Estudo da Atividade CitotÃxica da Alfa-Lapachona e seu Derivado Tetrahidropirano - Evelyne Alves dos Santos (2012)
As quinonas sÃo metabÃlitos de ampla distribuiÃÃo na natureza que possuem diversas atividades farmacolÃgicas de importÃncia clÃnica. A naftoquinona α-lapachona demonstrou potencial como protÃtipo para o desenvolvimento de substÃncias com propriedades anticÃncer, como relatado pelo nosso grupo de pesquisa, em que o seu derivado tetrahidropirano (THP) apresentou citotoxicidade e seletividade significante contra a linhagem de melanoma MDA-MB-435. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o mecanismo de aÃÃo envolvido na citotoxicidade da α-lapachona e derivado THP em cÃlulas de melanoma MDA-MB-435. Inicialmente, avaliou-se a citotoxicidade da alfa-lapachona e derivado THP em 8 linhagens tumorais de mama e melanoma, atravÃs do ensaio do MTT, mostrando CI50 de 1,37 e 8,18 ÂM, respectivamente, apÃs 72 horas de incubaÃÃo. A seletividade do derivado THP no ensaio de Alamar Blue, demonstrou que este se apresentou 2,6 vezes menos citotÃxico para cÃlulas normais quando comparado Ãs cÃlulas tumorais. Estudos do mecanismo de morte celular na linhagem tumoral MDA-MB-435 indicaram que o derivado THP causou reduÃÃo de cÃlulas viÃveis associado com o aumento de cÃlulas nÃo-viÃveis por induÃÃo da perda de integridade da membrana plasmÃtica nas concentraÃÃes de 5 e 10 ÂM apÃs 24 horas de incubaÃÃo. A atividade citotÃxica do derivado THP nÃo estÃ relacionada a uma fase especÃfica do ciclo celular, ativaÃÃo de caspases efetoras e formaÃÃo de espÃcies reativas de oxigÃnio, sugerindo a ocorrÃncia de um processo necrÃtico a partir de 6 horas de tratamento, demonstrado pela avaliaÃÃo da integridade de membrana. Assim, os resultados exibidos sugerem que a introduÃÃo do radical tetrahidropirano na molÃcula da α-lapachona aumenta a citotoxicidade em cÃlulas de melanoma MDA-MB-435, via necrose, o que reforÃa a importÃncia de naftoquinonas, como protÃtipo para o desenvolvimento de novos compostos sintÃticos com atividade antitumoral