ComparaÃÃo entre Duas Metodologias de CÃlculo e PropagaÃÃo de VazÃes em Coletores de Redes de Drenagem Urbana: o MÃtodo Racional e as EquaÃÃes de Saint-Venant - Renato Castelo GuimarÃes (2009)
Sistemas de coleta de Ãguas pluviais e drenagem urbana ainda sÃo precÃrios em muitos municÃpios brasileiros. Tais sistemas sÃo projetados para proporcionarem, mesmo em chuvas torrenciais, um fluxo de Ãgua sem inundaÃÃes. Projetistas comumente utilizam o MÃtodo Racional para o cÃlculo da vazÃo e dimensionamento de galerias. Os cÃlculos para tais dimensionamentos e a confecÃÃo de desenhos sÃo feitos por auxÃlio de ferramentas computacionais. Existem poucos softwares no mercado para projetos de sistemas de drenagem urbana. Devido a essa demanda, foi pensado na criaÃÃo do UFC8, programa desenvolvido para desenho e cÃlculo de redes de drenagem urbana com interface em AutoCADÂ. Em seu mÃdulo de dimensionamento, o UFC8 calcula a rede pela Metodologia Racional enquanto que em seu mÃdulo de simulaÃÃo, Ã possÃvel modelar a rede computacionalmente e calcular a propagaÃÃo da vazÃo nas galerias utilizandose das EquaÃÃes de Saint-Vennant, podendo a rede ser dimensionada por tais valores calculados. Ã feito um comparativo entre as duas metodologias no que concerne Ã propagaÃÃo do fluxo no interior das galerias e dimensionamento hidrÃulico das mesmas para trÃs situaÃÃes distintas, duas reais e uma fictÃcia. Os resultados mostram que a diferenÃa dos valores da vazÃo em um mesmo coletor para as duas metodologias aplicadas variam de uma faixa de 3 a 40%, dependendo da rede e do diÃmetro.