A JUVENTUDE NO SEMIÃRIDO E O DESENVOLVIMENTO REGIONAL SUSTENTÃVEL: O CASO DA FUNDAÃÃO CASA GRANDE - Maria de FÃtima dos Anjos (2013)
RESUMO A presente dissertaÃÃo de mestrado em Desenvolvimento Regional SustentÃvel Ã um estudo de caso com abordagem qualitativa e descritiva, a unidade de anÃlise Ã um grupo de jovens que participa da FundaÃÃo Casa Grande (FCG), em uma Ãrea do SertÃo SemiÃrido na RegiÃo do Cariri. Investiga-se sobre a construÃÃo de significados pelos jovens que participam da FCG e suas contribuiÃÃes para o desenvolvimento dos prÃprios jovens e para a RegiÃo, onde se procura saber sobre suas experiÃncias de aprendizagens nas dimensÃes do âserâ, do fazer e do conviver. Esta pesquisa foi norteada pela hipÃtese de que os jovens que participam da FundaÃÃo Casa Grande estÃo construindo significados, e que estes significados podem constituir-se em competÃncias para superaÃÃo dos desafios vivenciados por eles, e em possibilidade de cooperaÃÃo com a RegiÃo. Os estudos qualitativos, descritivos e analÃticos foram compostos pelas observaÃÃes de atividades cotidianas e depoimentos dos jovens sobre suas experiÃncias na FundaÃÃo Casa Grande, na Cidade de Nova Olinda. Esse municÃpio estÃ localizado na MicrorregiÃo do Cariri na RegiÃo Sul do Estado do CearÃ, a 393 km de Fortaleza, com uma Ãrea geogrÃfica de 284,40 Km2, situada no ambiente da Chapada do Araripe, limitando-se com os MunicÃpios de Farias Brito, Santana do Cariri e Crato. Este estudo tem o objetivo de identificar os significados construÃdos pelos jovens sobre a vida no contexto do SertÃo SemiÃrido e suas contribuiÃÃes para o desenvolvimento regional sustentÃvel a partir das experiÃncias vivenciadas na FundaÃÃo Casa Grande. Esta pesquisa tem como orientaÃÃo teÃrica as discussÃes acerca da construÃÃo da identidade humanÃstica, da autonomia, da superaÃÃo da exclusÃo social, formaÃÃo de sujeitos sociais e compromisso com o territÃrio onde se vive, discussÃes fundamentadas em Paulo Freire, Lev Vygotsky e Hassan Zaoual. Os resultados da anÃlise dos dados estÃo organizados em trÃs dimensÃes: ser, fazer e conviver apresentando os processos de construÃÃo do ser pessoa, da aprendizagem significativa e das relaÃÃes sociais.