Boi juventude e o Folclore do Bumba meu boi no Grande Pirambu - Daniel Pinto Gomes (2013)
O presente trabalho de dissertaÃÃo intitulado Boi Juventude e o folclore do Bumba meu boi no Grande Pirambu buscou responder a seguinte indagaÃÃo: como se dÃ o processo de formaÃÃo cultural nas atividades do Boi Juventude na comunidade do Grande Pirambu? Nesta perspectiva, o objetivo geral deste trabalho Ã analisar a configuraÃÃo do folclore do Bumba meu boi no Grande Pirambu, atravÃs das vozes e dispositivos institucionais utilizados pelos brincantes de âboiâ da regiÃo, no processo de criaÃÃo e recriaÃÃo do mesmo. Seguiram-se, ainda, os seguintes objetivos especÃficos: compreender a evoluÃÃo dos estudos de folclore no Brasil, identificando os aspectos sociais e culturais que se relacionam ao folclore do Bumba meu boi, mais especificamente, a importÃncia da atuaÃÃo no Boi Juventude para a formaÃÃo social e cultural de seus brincantes. Nutriu-se a discussÃo sobre o Bumba meu boi de subsÃdios crÃticos Ã sua releitura na contemporaneidade. Tendo como sujeitos da pesquisa brincantes do grupo cultural Boi Juventude e componentes de outros grupos de âboiâ da regiÃo supracitada, fora desenvolvido um estudo de cunho etnogrÃfico que buscou aproximar o saber sistematizado ao universo particular destes envolvidos com o tema. A observaÃÃo participante, as entrevistas abertas e o diÃrio de campo foram utilizados como tÃcnicas da pesquisa. Para a coleta de dados foram realizados levantamentos de fotos, filmagens e documentos escritos, relacionados ao âboiâ e arquivados pelos prÃprios sujeitos da pesquisa. Concluiu-se que o Bumba meu boi do Grande Pirambu se configura como um catalisador na promoÃÃo da identidade cultural daquela populaÃÃo, legitimando, atravÃs do folclore do âboiâ, um processo educativo desenvolvido no Ãmbito da informalidade. O folclore do âboiâ no Grande Pirambu acrescenta suas especificidades ao contexto histÃrico e social da regiÃo. Neste percalÃo alguns fatores foram determinantes: as polÃticas pÃblicas e privadas de financiamento da cultura de maneira geral, agregando valores relacionados Ã competiÃÃo entre os diferentes grupos de âboiâ e seu reconhecimento pelo pÃblico; os aspectos lÃdicos e estÃticos da brincadeira, estimulando nos brincantes o interesse pela formaÃÃo artÃstica, e, ainda, o contexto familiar em que se desenvolve a tradiÃÃo de Bumba meu boi no Grande Pirambu.