FormaÃÃo e condiÃÃes de trabalho dos Professores da EducaÃÃo de Jovens e Adultos - PROEJA: um estudo de caso realizado no IFPA, Campus BelÃm - Antoinette FrancÃs Brito (2012)
O presente estudo trata da formaÃÃo e condiÃÃes de trabalho dos docentes que atuam na EducaÃÃo de Jovens e Adultos no Campus de BelÃm do Instituto Federal de CiÃncia, Tecnologia e EducaÃÃo do ParÃ â IFPA. Objetiva-se analisar a formaÃÃo articulada ao trabalho docente no contexto do Programa Nacional de IntegraÃÃo da EducaÃÃo Profissional com a EducaÃÃo BÃsica na Modalidade de EducaÃÃo de Jovens e Adultos â PROEJA â no IFPA, Campus de BelÃm, considerando o percurso da formaÃÃo e as mudanÃas ocorridas no trabalho docente. O tema foi desenvolvido por meio de uma abordagem qualitativa em vista da possibilidade de descrever os aspectos subjetivos que se inserem no objeto de estudo, os quais nÃo conseguem ser explicados em sua forma objetiva. Os principais referenciais teÃricos que ancoraram esse estudo, entre tantos, encontram-se Minayo (2009). Frigotto (2005; 2007), Kuenzer (1999), Oliveira (2010) Gadotti (2007; 2008) e Pimenta (2002). O percurso metodolÃgico constou de pesquisa bibliogrÃfica, seguida de um estudo de caso, adotando-se como tÃcnica de coleta de dados a entrevista estruturada, por meio de um roteiro de perguntas que serviu de base para estabelecer o diÃlogo com dez sujeitos participantes da pesquisa. Verificou-se que o PROEJA, ao disponibilizar a formaÃÃo em nÃvel mÃdio profissional para a populaÃÃo de jovens e adultos, operacionalizou-se no Ãmbito do IFPA Campus de BelÃm com limitaÃÃes significativas na formaÃÃo do professor para atuar numa realidade diferenciada da qual estavam habituados, uma vez que se trata de um pÃblico com percurso de escolarizaÃÃo, em geral, descontÃnuo, histÃria, anseios e projetos de vida diferentes dos alunos com faixa etÃria/escolarizaÃÃo ―regular‖, alÃm da prÃpria maturidade psicolÃgica e atuaÃÃo social que necessitam ser levados em consideraÃÃo na elaboraÃÃo do Projeto PolÃtico-PedagÃgico dos cursos, alÃm de estabelecer referenciais didÃticos e pedagÃgicos capazes de subsidiar a aÃÃo docente diante de tal realidade. Isso Ã apontado pelas dificuldades expressas pelos docentes na atuaÃÃo junto Ãs turmas do PROEJA e pelo fato que do universo dos 10 entrevistados apenas dois apresentaram qualificaÃÃo especÃfica para este pÃblico. Essa pesquisa aponta que os professores os quais realmente ministram aula para o PROEJA precisam ter sua qualificaÃÃo assegurada ou que os que se qualificaram ou estÃo se qualificando nessa especificidade passem a assumir tais turmas. Portanto, o IFPA Campus BelÃm necessita implementar melhorias, visando assegurar a qualidade da formaÃÃo profissional a esses sujeitos, resgatar o valor social do professor, bem como assegurar aos professores que atuam no PROEJA a fundamentaÃÃo pedagÃgica suficiente para que eles possam intervir com condiÃÃes suficientes para realizar o trabalho docente com eficÃcia.