Desempenho de enfermeiros na coleta de material para o exame de papanicolau - Nancy Costa de Oliveira (2007)
O exame de Papanicolaou tem reconhecimento mundial enquanto estratÃgia segura para detectar o cÃncer de colo uterino precocemente. Envolve trabalho manual, da coleta do material atÃ a emissÃo do resultado. Portanto, o desempenho dos recursos humanos contribui para a seguranÃa ou nÃo dos resultados. Este exame Ã realizado por mÃdicos e enfermeiros que compÃem as equipes do Programa SaÃde da FamÃlia (PSF), todavia, predominantemente, pelos enfermeiros. Neste contexto, decidiu-se pela realizaÃÃo deste estudo que teve por objetivo geral avaliar a coleta de material para o exame de Papanicolaou por enfermeiras e como objetivos especÃficos verificar o conhecimento e a prÃtica dessas profissionais com relaÃÃo Ã coleta citolÃgica; identificar a disponibilidade dos recursos materiais necessÃrios Ã realizaÃÃo da coleta e avaliar adequabilidade do material coletado baseado no laudo laboratorial. Trata-se de um pesquisa avaliativa, com carÃter exploratÃrio-descritivo. Realizou-se em unidades do Programa SaÃde da FamÃlia (PSF) de Maranguape-CE, cujos dados foram coletados de agosto a outubro de 2006 por observaÃÃo estruturada direta e participativa junto Ãs 21 (100%) enfermeiras, em seus sÃtios de atuaÃÃo, e atravÃs da revisÃo dos laudos laboratoriais de 63 lÃminas coletadas. A observaÃÃo estruturada seguiu o Instrumento de Reconhecimento da Qualidade da Metodologia Proquali, sendo os dados anotados mediante sistema de checagem. Dados da observaÃÃo participativa foram registrados em diÃrio de campo. Os resultados foram apresentados nos itens: caracterizaÃÃo das enfermeiras; formaÃÃo, acesso a manuais tÃcnicos e conhecimentos para lidar com a coleta citolÃgica; desempenho das enfermeiras na coleta de material para o exame (medidas de biosseguranÃa, conforto e seguranÃa das mulheres durante exame e tÃcnica de coleta); disponibilidade de recursos para a realizaÃÃo do procedimento; e adequabilidade das lÃminas. A maioria das enfermeiras tinha entre nove e 11 anos de formadas. Dezessete (81%) se auto-avaliaram seguras para realizar o procedimento e 16 (76%) demonstraram ter conhecimento adequado sobre o local da coleta citolÃgica. O acesso Ã prÃtica de coleta citolÃgica na GraduaÃÃo foi referida por somente 7 (33%) das enfermeiras. Apenas 4 (19%) lavaram as mÃos antes do procedimento, 21 (100%) utilizaram luvas de procedimento nas duas mÃos e o descarte do lixo mostrou-se inadequado em todas as unidades. O conforto da usuÃria avaliado sob o ponto de vista de certificar-se se a mulher havia esvaziado a bexiga antes do exame e explicÃ-lo para usuÃria foi atendido por 2 (9,5%) e 4 (19%) das enfermeiras, respectivamente. A privacidade, avaliada pelos critÃrios de cobrir a mulher, manter a porta do consultÃrio fechada e impedir o âentra e saiâ de pessoas durante o exame foi alcanÃado por 20 (95%), 17 (81%) e 14 (67%), respectivamente. A tÃcnica da coleta foi satisfatÃria entre 90,5% ou mais dos enfermeiros em sete dos 11 itens avaliados e a adequabilidade das lÃminas mostrou-se satisfatÃria em 100% dos 63 laudos. O desempenho das enfermeiras foi o ideal esperado em termos de garantir lÃminas de qualidade ao rastreamento do cÃncer de colo, todavia, lavagem das mÃos, descarte adequado do lixo, conforto e seguranÃa da usuÃria e entrevista sobre condiÃÃes da mulher para a realizaÃÃo da coleta precisam melhorar. Risco de dessecamento, presenÃa de sangue e material hipocelular foram observados, porÃm nÃo geraram lÃminas insatisfatÃrias, sobre o que se sugere que estudos sejam realizados com o objetivo de avaliar recomendaÃÃes desnecessÃrias ou excessivas Ã coleta.