QuantificaÃÃo de bactÃrias entÃricas em sÃtios anatÃmicos e lÃquido intervalvar de ostras (Crassostrea rhizophorae) e caracterizaÃÃo de isolados de Escherichia coli - Rayza Lima AraÃjo (2013)
Os coliformes termotolerantes tÃm sido descritos como um dos melhores indicadores de contaminaÃÃo de ambientes aquÃticos por resÃduos humanos, sendo amplamente utilizado como parÃmetro para classificaÃÃo de Ãreas onde se cultiva ou extrai ostras. Dentre os membros deste grupo, a Escherichia coli se destaca como uma espÃcie potencialmente patogÃnica, representando risco para a saÃde pÃblica quando associada ao consumo de moluscos bivalves crus ou parcialmente cozidos. Entretanto, pouco Ã sabido sobre a colonizaÃÃo nos tecidos desses moluscos e/ou distribuiÃÃo dessas bactÃrias entÃricas. O presente estudo teve como objetivos:(i) quantificar coliformes termotolerantes do fluido corporal e dos sÃtios anatÃmicos, separadamente;(ii) isolar e identificar E. coli de amostras de ostras comercializadas in natura na Praia do Futuro, Fortaleza-CearÃ;(iii) avaliar o perfil de virulÃncia e resistÃncia a antimicrobianos dos isolados de E. coli. Foram realizadas dez coletas no perÃodo de fevereiro a abril de 2012, sendo analisadas dez ostras por coleta, divididas em um fluido corporal (lÃquido intervalvar) e dois sÃtios anatÃmicos (mÃsculo e trato gastrointestinal). Os resultados apontaram trÃs amostras com contagens de coliformes acima do limite estabelecido pela legislaÃÃo nÂ 12 de 2001 da ANVISA, tendo o lÃquido intervalvar apresentado o NMP mais elevado em seis amostras. Das 137 cepas de E. coli isoladas, verificou-se maior incidÃncia de resistÃncia Ã tetraciclina e oxitetraciclina (19%), com variaÃÃo do Ãndice de MÃltipla ResistÃncia (MAR) entre 0,250 e 0,625. Observou-se ainda a presenÃa de cepas produtoras de enzimas beta-lactamases de espectro estendido, porÃm nenhuma das cepas testadas apresentou produÃÃo de biofilme. A elevada frequÃncia de resistÃncia Ã oxitetraciclina sugere uma pressÃo seletiva sobre a microbiota do ecossistema manguezal, que pode ser afetada diretamente pela atividade de carcinicultura, praticada na regiÃo prÃxima Ã cidade de ParnaÃba, localizada no Estado do PiauÃ, de onde as ostras sÃo extraÃdas. AlÃm disso, a presenÃa de mÃltipla resistÃncia aos antimicrobianos observada pode ser indicativa de risco para os consumidores de ostra in natura.