IntegraÃÃo de um sistema de recomposiÃÃo automÃtico via OPC para automaÃÃo da rede elÃtrica de distribuiÃÃo em mÃdia tensÃo do campus do Pici da Universidade Federal do CearÃ - LucÃlia Alves dos Santos (2015)
Durante muito tempo a manutenÃÃo do sistema de distribuiÃÃo do campus do Pici da Universidade Federal do CearÃ - UFC foi de responsabilidade da Companhia EnergÃtica do CearÃ â Coelce, pela parceria entre os governos federal e estadual. No entanto, com a privatizaÃÃo da Coelce no ano de 1998, a UFC assumiu essa demanda e por muitos anos, por falta de recursos e planejamento, fez-se apenas intervenÃÃes corretivas emergenciais na infraestrutura existente, resultando em vÃrios problemas na continuidade de suprimento. Felizmente, os Ãltimos gestores atentaram para o problema e muitos investimentos na rede de distribuiÃÃo em mÃdia tensÃo estÃo sendo realizados, visando Ã modernizaÃÃo e melhoria da seguranÃa, disponibilidade e continuidade do suprimento de energia elÃtrica do campus do Pici. Estas aÃÃes tÃm embasamento tÃcnico nos estudos realizados pelo Departamento de Engenharia ElÃtrica em parceria com o setor de engenharia da UFC (UFC-Infra). Nesse contexto, foi idealizada e estÃ em fase de implantaÃÃo uma subestaÃÃo de 69-13,8 kV, composta de dois transformadores de 5/6,25 MVA, sendo um de reserva, trÃs saÃdas de alimentadores e nove religadores distribuÃdos ao longo da rede de mÃdia tensÃo em 13,8 kV do campus. Este sistema serÃ operado, supervisionado e controlado por um sistema SCADA (Supervisory Control and Data Aquisition), desenvolvido na plataforma comercial Elipse Power, utilizando o banco de dados MicrosoftÂ SQL Server 2012 â versÃo Express. No Ãmbito da automaÃÃo, foi desenvolvida e integrada ao SCADA, via comunicaÃÃo OPC (Open Platform Communications), uma funÃÃo avanÃada denominada, Sistema de RecomposiÃÃo AutomÃtica (SRA-PICI). O SRA-PICI foi desenvolvido em linguagem C#, utilizando o programa Microsoft Visual Studio 2010, modelado em Redes de Petri Coloridas, e testado usando a ferramenta de anÃlise CPN Tools. Para integraÃÃo dos aplicativos SCADA e SRA foi utilizado o protocolo aberto OPC que especifica a comunicaÃÃo de dados em tempo real entre um elemento fonte e um elemento receptor de diferentes fabricantes. Testes de validaÃÃo do SRA e da comunicaÃÃo entre os aplicativos foram realizados em laboratÃrio, que atestam o sucesso da implementaÃÃo e abrem perspectivas importantes para avanÃar na direÃÃo de uma rede elÃtrica inteligente para o campus do Pici.