QualificaÃÃo profissional de pessoas com deficiÃncia para inserÃÃo no mercado de trabalho em Fortaleza. - Grayceane Gomes da Silva (2014)
O presente trabalho se propÃs a compreender como estÃ ocorrendo o processo de inserÃÃo de pessoas com deficiÃncia no mercado de trabalho em Fortaleza, bem como qual a qualificaÃÃo profissional que lhes Ã oferecida. Objetivou, mais especificamente, analisar as questÃes referentes Ã inserÃÃo de pessoas com deficiÃncia no mercado de trabalho capitalista, como se configuram as aÃÃes de qualificaÃÃo profissional diante da retÃrica das competÃncias e da empregabilidade, alÃm da importÃncia que essas pessoas dÃo ao trabalho e Ã qualificaÃÃo profissional. A trajetÃria metodolÃgica para empreender tal estudo se constituiu de pesquisa bibliogrÃfica e documental e de pesquisa de campo com aplicaÃÃo de entrevista semiestruturada junto aos participantes do curso de Auxiliar de Almoxarifado de uma instituiÃÃo especializada no atendimento de pessoas com deficiÃncia conveniada Ã Secretaria de Trabalho e Desenvolvimento Social do Estado do CearÃ (STDS). A trajetÃria das pessoas com deficiÃncia Ã marcada pela desigualdade social e pelo enclausuramento em instituiÃÃes que visavam retirÃ-los do convÃvio coletivo. Nos Ãltimos vinte anos, os movimentos sociais tÃm trazido conquistas, dentre elas a inserÃÃo de algumas polÃticas no campo social. Desse modo, a partir de legislaÃÃo que obriga a contrataÃÃo deste pÃblico, as empresas tÃm que receber essas pessoas tidas como improdutivas, alÃm disso, diante da retÃrica das competÃncias, Ã necessÃrio garantir espaÃos de qualificaÃÃo profissional para essas pessoas. Sendo assim, a educaÃÃo profissionalizante para este grupo Ã oferecida, principalmente, em instituiÃÃes de atendimento especializado. Em Fortaleza, os cursos sÃo oferecidos por estes locais, a partir de uma lÃgica capitalista de oferecer uma formaÃÃo em curto perÃodo. A instituiÃÃo pesquisada realiza atendimento para qualificaÃÃo profissional, encaminhamento para o mercado de trabalho e acompanhamento nos primeiros meses de trabalho nas empresas. As entrevistas foram realizadas com seis pessoas, sendo quatro homens e duas mulheres, com deficiÃncia auditiva, intelectual ou visual. O perfil de escolaridade Ã de acesso tardio aos nÃveis de ensino, em que somente dois concluÃram o ensino mÃdio, os demais estavam participando de EducaÃÃo de Jovens e adultos, sendo que um havia desistido para se dedicar ao trabalho. A participaÃÃo em cursos profissionalizantes estÃ relacionada Ã possibilidade de conseguir um emprego, mas dois participantes citaram a escolha pelo curso por considerar interessante e um aprendizado novo. O significado de ter um trabalho, segundo os entrevistados, estÃ relacionado Ã ideia de ser dignificante, no sentido que se tornam mais importantes para a sociedade, alÃm de poderem se sustentar e contribuir para o sustento dos familiares. No que se refere a experiÃncias profissionais, todos as tiveram, mesmo que por meio de estÃgio, alÃm de relatos de trabalho informal, com baixos salÃrios e sem direitos trabalhistas. A partir das anÃlises realizadas no campo investigativo, temos como dado conclusivo que o trabalho para essas pessoas tem uma centralidade para a garantia da subsistÃncia, bem como que a qualificaÃÃo profissional da qual participam Ã vista como possibilidade de conquistar uma vaga de emprego, mesmo nÃo sendo na Ãrea da qual faz parte o curso a que tiveram acesso. As conclusÃes de nossa pesquisa de campo, somadas Ãs anÃlises documentais e ao estudo da literatura pertinente, nos levam a apontar que, embora as pessoas com deficiÃncia encontrem uma oportunidade de inserÃÃo social na experiÃncia laboral, passem por capacitaÃÃes profissionais especÃficas, ainda se encontram, como os demais sujeitos da classe trabalhadora, alijados de uma plena inserÃÃo social, dada Ãs prÃprias condiÃÃes estruturais do sistema capitalista e das histÃricas formas de preconceito e discriminaÃÃo que essas pessoas sofreram ao longo dos tempos.