FormaÃÃo Semipresencial de Professores de CiÃncias Utilizando Mapas Conceituais e Ambiente Virtual de Aprendizagem - Daniel Gadelha Martins (2009)
Com o cenÃrio da sociedade do conhecimento do sÃculo XXI, os alunos, de posse dos recursos das tecnologias da informaÃÃo e comunicaÃÃo, adquirem vÃrios conhecimentos fora da escola. Urge se estabelecer novas estratÃgias educacionais, exemplificando: como integrar a tecnologia ao currÃculo e Ã prÃtica pedagÃgica, tornado a escola menos obsoleta e mais atrativa? Para reverter o quadro apontado, no tocante Ã necessidade de adequaÃÃo de disciplinas de informÃtica do ensino superior e que sÃo ofertadas para os cursos de ciÃncias. Baseado na literatura foi entÃo promovida a concepÃÃo de novas estratÃgias de ensino e aprendizagem, destacando-se: a teoria de aprendizagem significativa ausubeliana e mapas conceituas de Novak, para auxiliar na construÃÃo de conhecimentos e os princÃpios postulados por Valente, focando o uso das novas tecnologias, na concepÃÃo construcionista. Nesta direÃÃo, se concebeu a presente DissertaÃÃo, buscando despertar os alunos para a construÃÃo cooperativa e telecolaborativa de conhecimentos na Ãrea de ciÃncias. Assim, se elaborou um notebook, via tÃcnicas de programaÃÃo simbÃlica, contendo textos, formulaÃÃes matemÃticas, grÃficos e animaÃÃes, disponibilizado para os alunos no AVA TELEDUC. Escolheu-se a disciplina, âinformÃtica aplicada ao ensino de ciÃncias, IAECâ, ofertada pioneiramente pelo departamento de computaÃÃo da UFC, a partir do semestre letivo 2007.1, para os cursos de licenciaturas de ciÃncias, atendendo Ãs novas necessidades educacionais. A abordagem metodolÃgica da pesquisa Ã do tipo qualitativa e, segundo seu objetivo geral, se caracteriza como pesquisa exploratÃria. Realizou-se um estudo piloto nesta disciplina ofertada em 2007.1. As atividades discentes eram mediadas pelo orientando e supervisionadas pelo orientador da presente DissertaÃÃo. Isto desencadeou uma mudanÃa de visÃo pedagÃgica em todos os participantes, quando foram feitas reconstruÃÃes, enlaÃando teoria e prÃtica educacionais. Posteriormente, se realizou uma pesquisa-participante na disciplina IAEC, ofertada em 2007.2 e a coleta de dados gerados pelos alunos, atravÃs da aplicaÃÃo de questionÃrios interrogativos ou de dados oriundos das mensagens postadas nos fÃruns de discussÃo ou de mapas conceituais, postados no portfÃlio, podendo assim se observar, investigar, analisar e proceder a uma avaliaÃÃo qualitativa dos resultados. Com isto, se pode concluir como os alunos estabeleceram os processos de aprendizagem significativa de conteÃdos de fÃsica, a mudanÃa de visÃo pedagÃgica dos docentes e discentes e como se desenvolveram habilidades e competÃncias, no intuito de utilizar operacional e pedagogicamente os recursos do computador. Das atividades previstas, treze discentes participaram de algumas e seis participaram efetivamente de todas. Da teoria de Ausubel, abordaram-se tÃcnicas, processos e construÃÃo de mapas conceituais. Em sessÃes didÃticas posteriores, os alunos elaboraram seqÃencialmente mapas conceituais de quatro, oito e doze caixas, enfocando o tema lanÃamento de projÃteis. Isto os levou a desenvolverem e maturar reflexÃes mais crÃticas, envolvendo o desafio de como expressar, didaticamente, em um sucessivo maior nÃmero de caixas de um mapa conceitual, todas as informaÃÃes representativas do problema de lanÃamento de projÃtil. Das ferramentas pedagÃgicas do TELEDUC, utilizadas em apoio Ãs atividades pedagÃgicas presenciais, destacam-se: proposta de dez fÃruns de discussÃo, onde ocorreu o desenvolvimento da aprendizagem telecolaborativa e o uso do portfÃlio, para socializar as tarefas discentes.