O Aeroporto de Fortaleza: Usos e Significados ContemporÃneos - Wellington Ricardo Nogueira Maciel (2006)
Neste trabalho analiso os processos contemporÃneos de mudanÃa urbana na cidade de Fortaleza tendo como referente empÃrico o Aeroporto de Fortaleza, construÃdo entre 1996 e 1998. Busco compreender os vÃrios investimentos materiais e simbÃlicos realizados em torno do Aeroporto pelos atores sociais (representantes governamentais, trade turÃstico, arquiteto, moradores do âentornoâ e âtopiqueirosâ) que o tÃm como referÃncia para suas prÃticas sociais. A hipÃtese defendida nesta pesquisa Ã a de que as sucessivas ampliaÃÃes/construÃÃes do Aeroporto ao longo dos anos tÃm atuado nos movimentos que moradores do âentornoâ realizam, o que demonstra em parte como os sujeitos possuem poderes distintos sobre os deslocamentos contemporÃneos. Interpreto ainda o atual Aeroporto como um aspecto parcial da imagem de cidade turÃstica atribuÃda Ã Fortaleza e como uma paisagem de poder que parece condensar bem os conflitos atuais entre âmercadoâ e âlugarâ. Pretendo demonstrar tambÃm que a construÃÃo de equipamentos considerados de qualidade internacional, assim como o atual Aeroporto parece ilustrar, Ã uma das exigÃncias defendidas pelos proponentes do chamado planejamento urbano estratÃgico que passou a predominar entre profissionais e gestores das cidades pelo mundo hÃ algumas dÃcadas. No Estado do CearÃ, essa estratÃgia teve inÃcio de forma mais intensa, em 1995, com a assinatura do Programa de AÃÃo para o Desenvolvimento do Turismo no Nordeste â Prodetur.