ENFRENTANDO A VIOLÃNCIA COM A PARTICIPAÃÃO JUVENIL uma avaliaÃÃo do PRONASCI em Fortaleza - Lucileila de Sousa Cardoso (2011)
Este estudo tem por objetivo avaliar o Programa Nacional de SeguranÃa PÃblica com Cidadania (PRONASCI), em seu eixo âprevenÃÃo Ã violÃnciaâ com o envolvimento da comunidade juvenil constante do Projeto ProteÃÃo de Jovens em TerritÃrio VulnerÃvel â PROTEJO. O PRONASCI/Protejo foi avaliado a partir do estudo de caso do TerritÃrio do Grande Bom Jardim, um conjunto de bairros situado na periferia da cidade de Fortaleza, durante o perÃodo 2009/2010. Buscou-se um processo avaliativo em trÃs partes: concepÃÃo, implementaÃÃo e de resultados. Esta avaliaÃÃo se dÃ Ã luz do entendimento da populaÃÃoalvo e tÃcnicos envolvidos sobre o PRONASCI/Protejo, bem como da anÃlise crÃtica dos problemas organizacionais e processuais e das metas projetadas. Dentre os resultados relevantes desta avaliaÃÃo Ã possÃvel destacar as idÃias dos jovens para o enfrentamento Ã violÃncia, que podem contribuir para a melhoria no planejamento e execuÃÃo de polÃticas pÃblicas que envolvam a participaÃÃo juvenil como estratÃgia de prevenÃÃo e controle da violÃnci