AvaliaÃÃo de programas de educaÃÃo profissional: paradigma conceitual aplicÃvel em instituiÃÃes do sistema âsâ em Fortaleza-CE - Gabrielle Silva Marinho (2017)
Delinear um paradigma conceitual de avaliaÃÃo aplicÃvel em programa de educaÃÃo profissional em instituiÃÃes do Sistema âSâ atuantes em Fortaleza, no CearÃ, apresenta-se como um desafio, posto que suas bases conceituais ainda sÃo adstritas devido Ã inexistÃncia de estudos que descrevam o processo de avaliaÃÃo dos programas de formaÃÃo, considerando suas caracterÃsticas e especificidades de suas prÃticas e teorias sob a Ãgide da regulaÃÃo avaliativa contemporÃnea. Portanto, o cerne do estudo emerge como uma proposta de aplicaÃÃo que venha a atender as especificidades do fenÃmeno e assegurar a articulaÃÃo entre os predicados das pessoas em formaÃÃo, os programas educacionais e ajustamento Ãs requisiÃÃes do mundo do trabalho. A pesquisa desenvolve-se em espaÃo metodolÃgico quadripolar; assim, o campo cientÃfico estÃ estruturado em quatro polos distintos, que se complementam e interagem enquanto eixos de mesma prÃtica metodolÃgica: epistemolÃgico, teÃrico, morfolÃgico e tÃcnico. O polo epistemolÃgico ampara-se nos preceitos da epistemologia kunhiana, ou seja, paradigma, ciÃncia normal e visÃo do aprendizado cientÃfico, posto que sÃo coerentes Ã compreensÃo da natureza da avaliaÃÃo de programas educacionais, assim como no tangente ao contexto atual da educaÃÃo profissional no Brasil. O teÃrico, enquanto campo dos conceitos, recinto das formulaÃÃes sistemÃticas do objeto em estudo, propÃe regras de interpretaÃÃo dos fatos, de especificaÃÃo, bem como definiÃÃo das soluÃÃes provisoriamente oferecidas, constituindo o quadro de referÃncia do estudo que descreve as perspectivas teÃricas da avaliaÃÃo de programas educacionais e as concepÃÃes de EducaÃÃo Profissional. Portanto, guia a elaboraÃÃo das conjecturas, perpetrando as devidas correlaÃÃes com a epistemologia. O morfolÃgico integra a seÃÃo na qual sÃo incluÃdos os quadros de anÃlise, os sistemas ou mesmo modelos e refere-se Ãs regras de estruturaÃÃo, de formaÃÃo ou construÃÃo do objeto cientÃfico, por meio de modelos ou de simulaÃÃo de problemÃticas. Elenca a estruturaÃÃo das teorias a forma de aplicaÃÃo dos modelos de avaliaÃÃo de programas educacionais. Por fim, desenvolve-se o polo tÃcnico, que apresenta o detalhamento do processo de coleta de dados, objetivando o confronto deste com a teoria que os suscitou. Descreve o percurso da pesquisa de natureza quanti-qualitativa, que utiliza como procedimento metodolÃgico o estudo de caso, cujo lÃcus do estudo se constitui com a segunda turma (2014-2016) do Programa de FormaÃÃo e Desenvolvimento de Trainees do ServiÃo de Apoio Ãs Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE/CE). Os dados em campo foram coletados atravÃs de observaÃÃo, diÃrio de campo e instrumental aplicado aos atores envolvidos do inÃcio ao fim do processo educacional. Assim, o presente estudo trata da elaboraÃÃo de uma proposta de avaliaÃÃo aplicÃvel ao Programa de FormaÃÃo e Desenvolvimento de Trainees do SEBRAE/CE desenvolvida a partir do mapeamento das estruturas essenciais de avaliaÃÃo inseridas nos componentes do Modelo de AvaliaÃÃo Integrado e Somativo (MAIS), ponderado na perspectiva dos vÃrios informantes e constituindo-se como um contributo para seu exercÃcio.