AvaliaÃÃo do Ensino Fundamental na modalidade Ciclos de FormaÃÃo: caracterizaÃÃo e contextualizaÃÃo 2000-2005 - Neide Fernandes Monteiro Veras (2007)
A avaliaÃÃo do ensino fundamental na modalidade ciclo de formaÃÃo no estado do CearÃ teve por finalidade averiguar como o sistema de ensino vem se efetivando, conforme preconiza as polÃticas de educaÃÃo, estabelecidas na Lei de Diretrizes e Bases da EducaÃÃo Nacional de nÂ 9394/96, nos Planos Nacional e Estadual de EducaÃÃo, ParÃmetros Curriculares Nacionais (PCNs), Referencias Curriculares BÃsicos, Plano de Desenvolvimento da Escola (PDE), programas curriculares e respectivos projetos pedagÃgicos. O objetivo do estudo visou analisar, a luz da avaliaÃÃo de programas, se os Ãndices de matrÃcula por faixa etÃria, dependÃncia administrativa, o movimento do rendimento escolar e a distorÃÃo idade-sÃrie, mediante os Ãndices de aprovaÃÃo, reprovaÃÃo e evasÃo, vÃm promovendo a melhoria da educaÃÃo cearense, em face da adoÃÃo dos ciclos de formaÃÃo. Para tanto, os mÃtodos de pesquisa adotados foram bibliogrÃfico, descritivo em campo nas vertentes cartogrÃficas e estudo de caso. A metodologia segue a abordagem quali-quantitativa, adotando o coorte, numa sÃrie histÃrica, com vistas a verificar as tendÃncias do rendimento escolar. Constatou-se que o ensino fundamental na modalidade ciclos de formaÃÃo vem se consolidando de acordo com as metas estabelecidas, no que diz respeito ao movimento e rendimento escolares. HÃ evidÃncias de que o Ãndice de aprovaÃÃo decresceu, em face do compromisso tÃcito dos gestores escolares a nÃo propiciar aprovaÃÃo sem aprendizagem significativa. Este fato demonstra a coerÃncia dos dados relativos Ã reprovaÃÃo que vem crescendo, porÃm, os Ãndices de abandono (evasÃo) demonstram decrÃscimos, com uma ligeira ascendÃncia no ano de 2004, mas a tendÃncia Ã diminuir.