Gastos com medicamentos distribuÃdos em AtenÃÃo PrimÃria de SaÃde em Fortaleza- Ce e co-fatores influentes do ano de 2007 - Elton da Silva Chaves (2009)
Os crescentes investimentos na aquisiÃÃo de medicamentos nÃo tÃm manifestado melhorias significativas nos indicadores de saÃde e no Ãmbito da AssistÃncia FarmacÃutica (AF). Suprir as necessidades da populaÃÃo e garantir o acesso aos medicamentos com equidade e eficiÃncia tem sido um grande desafio para as autoridades sanitÃrias. O presente trabalho partiu da necessidade de um diagnÃstico da alocaÃÃo de recursos destinados a AF nas Ãreas administrativas de Fortaleza e suas Unidades de SaÃde (US). Trata-se de uma anÃlise retrospectiva de base de dados com caracterÃsticas de estudo ecolÃgico, descritivo onde foram pesquisados os dados secundÃrios de aquisiÃÃo e distribuiÃÃo de medicamentos entre Janeiro - Dezembro de 2007, nas US operantes no municÃpio. Teve como objetivo principal conhecer a distribuiÃÃo dos gastos com medicamentos em AtenÃÃo PrimÃria de SaÃde (APS) de Fortaleza-Ce entre as regionais e suas US e analisar os fatores associados. Para tal, caracterizou-se os gastos com medicamentos por nÃmero de atendimento em cada US, classificou-se segundo a ATC e dimensionou-se o consumo em DDD, sendo correlacionados com as caracterÃsticas do serviÃo por anÃlise de correlaÃÃo de Pearson e Teste t-student para identificaÃÃo de co-fatores influentes. O gasto total com medicamentos bÃsicos estimado foi de R$ 9,29 milhÃes sendo o gasto per capita de R$3,82 e o gasto por paciente atendido de R$2,41. O perÃodo do ano que mais se gastou com medicamentos foi no 2Â trimestre (28,36%) sendo 9,57% no mÃs de Abril e 10,46% em Junho. A regiÃo que deteve o maior gasto foi a Regional II (R$2.216.886,94) que possui um alto Ãndice de Desenvolvimento Humano (IDH). O gasto mÃdio por paciente foi maior na Regional V (R$2,82) onde estÃ concentrada a populaÃÃo com menor renda e Baixo IDH. As classes terapÃuticas com maior representatividade foram os antibacterianos sistÃmicos (18,8% do total dos gastos; representados principalmente pelos beta-lactÃmicos, penicilinas), seguido por antidiabÃticos (9,4% hipoglicemiantes orais) e antihipertensivos com aÃÃo no sistema renina-angiotensina (8,6% sendo 8,2% somente com captopril). Os medicamentos mais consumidos foram: Captopril (17,2DDDs/1,000 pacientes atendidos/dia), Hidroclorotiazida (11,9) e Ãcido acetilsalicÃlico (7,9). Os AntiasmÃticos representaram os mais caros (preÃo unitÃrio R$20,66 para Beclometasona 250mcg, R$18,36 Beclometasona 50mcg e Salbutamol 100mg R$8,57) entretanto na relaÃÃo gasto/DDD os mais custosos foram: Fenoterol 0,5% (R$ 11,88), penicilina benzatina 600.000UI (R$ 6,59) e noretisterona 0,35mg (R$ 5,03). A qualidade da AF nÃo mostrou associaÃÃo estatisticamente significante com os gastos com medicamentos, porÃm apresentou uma correlaÃÃo inversa (r= -0,110) com tendÃncia a reduÃÃo de gastos, a presenÃa do FarmacÃutico na US apresentou associaÃÃo positiva significativa com a qualidade da AF (p-value= 0,014) e exerce um impacto econÃmico nos gastos com medicamentos com potencial economia de R$0,32 em mÃdia por paciente. Conclui-se que apesar dos esforÃos da descentralizaÃÃo ainda verifica-se a inequidade na ponta do SUS, onde na regiÃo de classe mÃdia alta houve maior alocaÃÃo de recurso referente aos medicamentos e nas regiÃes mais carentes da cidade se concentra o maior volume de pacientes atendidos. Os gastos per capita com medicamentos bÃsicos na APS de Fortaleza e o gasto por paciente atendido nÃo condizem com os valores pactuados pelas esferas gestoras (R$ 6,20). Recomenda-se a presenÃa do FarmacÃutico nas US visando a racionalizaÃÃo dos gastos e consumo de medicamentos contribuindo para uma AF de qualidade e eficiente em Fortaleza.