UtilizaÃÃo de objetos de aprendizagem como auxÃlio no ensino de geometria analÃtica - Carlos SÃrgio Rodrigues da Silva (2013)
Este estudo procura analisar a eficiÃncia do uso de objetos de aprendizagem no ensino de geometria analÃtica, mais precisamente no assunto distÃncia entre dois pontos. Para isso, optou-se por um estudo experimental do qual participaram 14 alunos do 3Â ano da Escola de Ensino Fundamental e MÃdio Senador Fernandes TÃvora que se localiza no bairro DemÃcrito Rocha, na cidade de Fortaleza, estado do CearÃ. A turma foi dividida em dois grupos de 8 alunos cada, sendo que dois deles nÃo participaram de todo o estudo. Em um dos grupos foi aplicada a atividade Pontos em Batalha e no outro apenas o mÃtodo tradicional. Os instrumentos de coleta de dados foram: atividades do Rived, questionÃrio socioeconÃmico e teste de mÃltipla escolha com questÃes sobre localizaÃÃo no plano cartesiano e distÃncia entre dois pontos. Os dados foram analisados por meios de grÃficos do programa Microsoft Excel. Percebeu-se, como resultado, que o grupo submetido Ã aplicaÃÃo do objeto de aprendizagem teve um melhor desempenho no teste em relaÃÃo ao outro grupo.