Study of composition and stability in emulsions made from vegetable oil lubricants - Kelly Cristina dos Santos Teixeira (2008)
EmulsÃes a base de Ãleos lubrificantes vegetais foram preparadas com intuito de fornecer embasamento cientÃfico para futuras formulaÃÃes de fluidos de corte âemulsionÃveisâ. AtravÃs da construÃÃo de diagramas de fases e utilizando o conceito de BHL, fez-se a escolha do melhor sistema emulsionado, levando-se em consideraÃÃo os aspectos principais relacionados Ã concentraÃÃo de surfactante, de fase aquosa e fase oleosa. Foram construÃdos diagramas representativos para o sistema blend S40/T80-Ãgua-biolubrificante empregando os valores de BHL (9, 10, 11 e 12). O sistema emulsionado que apresentou a maior regiÃo de emulsÃo estÃvel foi o que empregou o BHL 10. Foi realizado um planejamento experimental do tipo rede âScheffÃâ com o interesse de estabelecer a melhor localizaÃÃo dentro da regiÃo de estabilidade que apresentassem as melhores condiÃÃes para futuras formulaÃÃes de fluidos âemulsionÃveisâ. As variÃveis estudadas foram fraÃÃo mÃssica da fase aquosa, fraÃÃo mÃssica da fase oleosa e fraÃÃo mÃssica de blend surfactante. A resposta analisada foi a viscosidade. Verificou-se que a fraÃÃo mÃssica do blend surfactante apresentou maior efeito sobre a resposta viscosidade em relaÃÃo Ãs outras variÃveis. AtravÃs da anÃlise das curvas de isorespostas, verificou-se que para obter-se emulsÃes a base de biolubrificante com menores valores de viscosidade, as formulaÃÃes devem ser realizadas com percentuais de surfactantes abaixo de 10%, sendo que os percentuais de fase aquosa devem estar no intervalo aproximado de 60% a 75% e os percentuais de fase oleosa devem estar no intervalo aproximado de 20% e 35%.