AvaliaÃÃo do Programa Mais EducaÃÃo: a questÃo da inclusÃo educacional. - TÃnia Roberta da Silva (2013)
A presente pesquisa traz um enfoque do Programa Mais EducaÃÃo em relaÃÃo Ã questÃo da inclusÃo educacional. Tem como objetivo principal investigar o ponto de vista do pÃblico-alvo do programa em relaÃÃo Ã questÃo da inclusÃo educacional. O objeto de estudo Ã analisado na EMEIF Delma HermÃnia no bairro do Jangurussu em Fortaleza, sendo ainda, considerado a comunidade em seu entorno, de modo a compreender o processo de implementaÃÃo do Programa na escola e as opiniÃes dos diversos sujeitos que interagem diretamente nesse processo, a partir das narrativas dos mesmos, dentro da perspectiva metodolÃgica de anÃlise de conteÃdo proposta por Bardin 2009). Reflete sobre as concepÃÃes de educaÃÃo integral e inclusÃo educacional fazendo uma interface das concepÃÃes apresentadas nos marcos legais e teÃricos que fundamentam a proposta do Programa com as concepÃÃes de diversas teorias que abordam a dialÃtica inclusÃo/exclusÃo. Trata-se, portanto, de uma pesquisa avaliativa de abordagem qualitativa, que busca contemplar as diversas facetas que perpassam o cotidiano escolar do pÃblico-alvo do Programa, os alunos, de forma a compreender os sentidos e significados do referido programa para esse pÃblico, e assim confrontarmos as diferentes ideias acerca da questÃo da inclusÃo educacional possibilitando a reflexÃo da mesma na perspectiva do olhar do prÃprio educando.