Zoning geoecolÃgico as subsidy to the environmental planning on scope municipal - Juliana Felipe Farias (2012)
O atual quadro de exploraÃÃes desordenadas e esgotamento dos recursos naturais comprometem diretamente a dinÃmica dos sistemas ambientais, refletindo-se de maneira diversificada em todo territÃrio nacional. Em regiÃes com caracterÃsticas climÃticas mais rigorosas, como no caso do semiÃrido cearense, o uso e ocupaÃÃo desordenados vÃm ocasionando problemas diversos que comprometem a dinÃmica dos sistemas ambientais e a qualidade de vida da populaÃÃo. Partindo da necessidade de elaborar propostas de planejamento e gestÃo ambiental de municÃpios inseridos no semiÃrido, o presente trabalho foi realizado no municÃpio de Nova Russas, situado na porÃÃo centro-oeste do estado do CearÃ, na latitude 4Â42â24â S e longitude 40Â33â47â W, com Ãrea de 742,69 kmÂ, distante da cidade de Fortaleza cerca de 300 km. O municÃpio possui uma sÃrie de problemas como: poluiÃÃo, contaminaÃÃo e ocupaÃÃo desordenada das planÃcies fluviais, utilizaÃÃo de tÃcnicas de manejo do solo inadequadas, dentre outros. A pesquisa foi efetivada no municÃpio a partir do levantamento detalhado das caracterÃsticas naturais, socioeconÃmicas e culturais, embasada nos procedimentos teÃricos e metodolÃgicos da Geoecologia das Paisagens. A visÃo sistÃmica e integrada viabilizou a elaboraÃÃo de mapas temÃticos na escala de 1:170.000 e de uma proposta de zoneamento geoecolÃgico e funcional. Para o municÃpio de Nova Russas, a pesquisa surge como um importante documento contÃm um levantamento histÃrico, socioeconÃmico e ambiental, e apresenta os principais problemas ambientais que comprometem a disponibilidade dos recursos naturais e se refletem na economia local. Sendo assim, a efetivaÃÃo da pesquisa buscou estabelecer diretrizes que conduzam o municÃpio a uma sustentabilidade geoecolÃgica a partir de um processo de ocupaÃÃo do espaÃo ambientalmente equilibrado.