Conversor TrifÃsico com Capacitor Chaveado para LEDs de PotÃncia - Ronaldo Portela Coutinho (2016)
Este trabalho apresenta o estudo, o projeto e a implementaÃÃo de um driver trifÃsico para diodos emissores de luz (LEDs) baseado num conversor com capacitor chaveado (SC â Switched Capacitor), tambÃm conhecido como charge-pump. Uma luminÃria LED com a tecnologia Chip-on-Board (COB), que proporciona uma elevada densidade de potÃncia, Ã utilizada como carga. Assim como os LEDs, os drivers destes dispositivos devem apresentar uma longa vida Ãtil e um elevado rendimento. A vida Ãtil dos drivers para LEDs Ã geralmente limitada pelo uso de capacitores eletrolÃticos convencionais. Estes dispositivos apresentam uma vida Ãtil incompatÃvel com a dos LEDs e, por isso, nÃo devem ser utilizados nos seus drivers. AlÃm disso, os drivers para LEDs devem proporcionar uma baixa ondulaÃÃo de corrente nos LEDs, garantindo um baixo flicker percentual e evitando danos Ã saÃde humana. Diante destes problemas, o conversor trifÃsico SC proposto nÃo utiliza capacitores eletrolÃticos, o que eleva a expectativa de vida Ãtil do driver. O conversor emite um baixo flicker percentual e Ã capaz de estabilizar a corrente de saÃda sem a necessidade de um controle de malha fechada, o que pode reduzir os custos de projeto. A topologia permite a dimerizaÃÃo dos LEDs atravÃs da variaÃÃo da frequÃncia de comutaÃÃo. Resultados experimentais de um protÃtipo de 216 W sÃo analisados e discutidos para validaÃÃo da proposta. Em condiÃÃes nominais, o conversor apresentou um rendimento global de 91,5%, um fator de potÃncia acima de 0,99 e uma distorÃÃo harmÃnica menor que 5% nas trÃs fases, obedecendo as Classes A e C da norma IEC 61000-3-2:2014. AlÃm disso, foi obtida uma ondulaÃÃo de corrente de alta frequÃncia igual a 16,97% e um flicker percentual de 4,97%, estando de acordo com as recomendaÃÃes da IEEE. A dimerizaÃÃo dos LEDs permitiu a reduÃÃo da potÃncia de saÃda em atÃ 50%, com rendimento prÃximo a 91%, fator de potÃncia acima de 0,97, distorÃÃo harmÃnica total inferior a 6% para as trÃs fases e flicker percentual menor que 7% para toda a faixa de potÃncia.