AvaliaÃÃo de programas educacionais para gestÃo: um estudo de caso avaliativo no Grupo Carmehil em Fortaleza-Ce - Francisco de Assis Camelo Parente (2015)
AvaliaÃÃo de programas educacionais para gestÃo: um estudo de caso avaliativo no Grupo Carmehil em Fortaleza-CE, tem como problema: âComo aplicar, de forma participativa, um estudo avaliativo de programas educacionais de desenvolvimento gerencial centrado no diÃlogo?â O objetivo geral do trabalho consiste em aplicar um estudo avaliativo de programas educacionais de desenvolvimento gerencial, centrada no diÃlogo, que minimize as dificuldades dos programas existentes, detectadas junto aos atores sociais. E, como objetivos especÃficos: âAnalisar a eficÃcia do programa de desenvolvimento gerencial em estudo; identificar e analisar as fragilidades e dificuldades do programa educacional em estudo; e desenvolver processo avaliativo baseado no diÃlogo com os atores sociais envolvidosâ. O trabalho adota a estratÃgia metodolÃgica quadripolar de De Bruyne; Herman; De Schoutheete (1977), no campo da avaliaÃÃo educacional, a partir de quatro diferentes polos integrados: o epistemolÃgico, o teÃrico, o morfolÃgico e o tÃcnico. A epistemologia se fundamenta na hermenÃutica filosÃfica de Gadamer (2012a, 2012b), na avaliaÃÃo educacional e no humanismo; a base teÃrica, no humanismo de Rogers (1977a, 197b), na avaliaÃÃo educacional, em Stake (2006), Parlett e Hamilton (1982) e Saul (1988); e, na educaÃÃo gerencial, em Maslow (1962), McGregor (1999), Herzberg e Mausner (1964) e Simon (1965). O polo morfolÃgico apresenta os modelos avaliativos da base teÃrica. No polo tÃcnico, o trabalho segue uma abordagem mista. Ele Ã prioritariamente qualitativo, sem desconsiderar dados quantitativos. Trata-se de um estudo de caso avaliativo de um âPrograma EstratÃgico de Desenvolvimento Gerencial â PEDGâ, do Grupo Carmehil, e os participantes recaem na coordenaÃÃo tÃcnica, nos professores e alunos do programa. Foram usados questionÃrios com perguntas abertas e fechadas, observaÃÃo participante, anÃlise documental e entrevistas semiestruturadas, com o uso do gravador, preservando os aspectos Ãticos da pesquisa. Os alunos do PEDG demonstram uma percepÃÃo voltada para aspectos humanistas das funÃÃes gerenciais que desempenham, apesar de replicarem modelos tradicionais. Acredita-se que esteja faltando a figura do gestor/facilitador que desenvolva, em si, atributos pessoais que criam as condiÃÃes para o desenvolvimento das potencialidades dos colaboradores. O gestor/facilitador encoraja cada pessoa a buscar o diÃlogo, a fazer perguntas, a ouvir as pessoas, respeitando-as nesse processo, num relacionamento de abertura para a expressÃo dos sentimentos num clima de solidariedade humana. As empresas, hoje, precisam buscar uma experiÃncia de grupo para gerarem resultados nÃo apenas econÃmicos e sociais como tambÃm emocionais, jÃ que as pessoas lidam com gente e gente Ã emoÃÃo e precisa ser trabalhada para gerarem um clima de confianÃa mÃtua. E a aplicaÃÃo de estudo avaliativo de programa de desenvolvimento gerencial, centrado no diÃlogo, passa por um circuito processolÃgico da avaliaÃÃo educacional, com Ãnfase numa avaliaÃÃo mediata.