CaracterizaÃÃo de GenÃtipos de aceroleira por variÃveis agronÃmicas e de pÃs-colheita em diferentes estaÃÃes climÃticas - AlÃssa Milena PaixÃo Bandeira (2012)
Apesar de vÃrios estudos jÃ desenvolvidos com a cultura da acerola, ainda existe um grande nÃmero de genÃtipos a ser caracterizados sob vÃrios aspectos, principalmente os genÃticos. Adicionalmente, alÃm dos fatores genÃticos, a composiÃÃo dos frutos da aceroleira pode ser afetada em funÃÃo das condiÃÃes ambientais durante seu desenvolvimento (estaÃÃo seca / Ãmida). Diante da demanda por novos clones a Embrapa AgroindÃstria Tropical desenvolveu, nos anos de 1996 a 2007, um programa de melhoramento genÃtico da aceroleira, lanÃando no ano de 2003 quatro clones recomendados para o Estado do CearÃ: BRS 235(Apodi), BRS 236 (Cereja), BRS 237 (Roxinha) e BRS 238 (Frutacor), originando atravÃs de seleÃÃo o Jardim de Sementes. Assim, o objetivo deste trabalho consistiu na caracterizaÃÃo dos genÃtipos de aceroleira do Jardim de Sementes por meio de variÃveis agronÃmicas e de pÃs-colheita e avaliaÃÃo da existÃncia de diversidade genÃtica desse material. O experimento foi instalado no campo Experimental de Pacajus (CE), sob delineamento inteiramente casualizado, avaliou-se 36 genÃtipos para variÃveis agronÃmicas (morfologia, fenologia e produÃÃo) e 25 genÃtipos para as variÃveis de pÃs-colheita (peso, firmeza, sÃlidos solÃveis, acidez titulÃvel, relaÃÃo SS/AT, pH da polpa, vitamina C, antocianina, flavonÃides, atividade antioxidante e polifenÃis), com trÃs repetiÃÃes e nas estaÃÃes seca de 2009 e Ãmida e seca de 2010, foi realizada anÃlise descritiva para as variÃveis agronÃmicas, na qual verificou-se que os genÃtipos apresentam altura e diÃmetro adequados para plantios comerciais. Observaram-se picos de floraÃÃo nos meses de abril, outubro e dezembro e cinco picos de frutificaÃÃo. Quanto Ã produtividade, destacaram-se os clones 9, 14, 28, 37 e 38. Foram realizadas anÃlises univariada e conjunta onde foram observadas mudanÃas nas variÃveis de pÃs-colheita durante as estaÃÃes com relaÃÃo a peso, sÃlidos solÃveis, acidez titulÃvel, vitamina C, antocianinas, atividade antioxidante e polifenÃis; entretanto, as mudanÃas na firmeza, pH e flavonÃides nÃo foram significativas. AtravÃs da anÃlise multivariada verificou-se a existÃncia de diversidade entre os materiais, destacando-se os clones 13 e 37. Utilizou-se do Ãndice de seleÃÃo de Mulamba e Mock para escolha dos materiais que apresentassem uma sÃrie de atributos favorÃveis quanto as caracterÃsticas de pÃs-colheita onde destacaram-se os clones 3, 13, 14, 27 e 38.