FormaÃÃo do professor reflexivo com a metodologia SequÃncia Fedathi para o uso das tecnologias digitais - Marta Alves da Silva (2015)
A pesquisa tem como objetivo principal promover a inserÃÃo da Metodologia SequÃncia Fedathi (SF) no trabalho pedagÃgico do professor, visando a contribuir com o desenvolvimento da postura do professor reflexivo, para o contexto digital. A problemÃtica da Vpesquisa inseriu-se no entorno da formaÃÃo do professor tradicional, enquanto centro do processo educativo, situado numa prÃtica instrucional que pouco contribui para a apropriaÃÃo das tecnologias digitais. Considerando a SF o referencial metodolÃgico, procuramos estabelecer uma conexÃo com as ideias de Donald SchÃn (2000), para discutir a prÃtica reflexiva. A partir da sequÃncia de investigaÃÃo, trabalhou-se a dinÃmica da aula, agregando as tecnologias digitais, com base no ensino reflexivo, para propiciar uma aprendizagem investigativa do conhecimento. Desse modo, objetivando tornar o aluno o protagonista no processo educativo. O problema da pesquisa consistiu na seguinte questÃo: no que a SF, utilizada na organizaÃÃo didÃtica e metodolÃgica do trabalho do professor, contribui na formaÃÃo do professor, para o uso pedagÃgico das tecnologias digitais, no sentido de mudar a postura tradicional de ensino, para outra forma reflexiva de ensinar? Nesse sentido, optamos pela pesquisa de natureza qualitativa, utilizando a abordagem descritiva e interpretativa, configurando-se num estudo de caso, tendo como sujeito investigado um professor de MatemÃtica do Ensino MÃdio. A pesquisa teve como locus o Instituto Federal de EducaÃÃo, CiÃncia e Tecnologia do CearÃ (IFCE), Campus Fortaleza. A investigaÃÃo se deu em trÃs fases: observaÃÃo do professor durante a aula, no LaboratÃrio de InformÃtica Educativa (LIE), com o uso das tecnologias digitais (software winplot); formaÃÃo do professor subsidiada pela SF e observaÃÃo da postura do professor durante a aplicaÃÃo das SequÃncias DidÃticas, apÃs a formaÃÃo. Como tÃcnica de coleta de dados, utilizamos observaÃÃo direta, com vÃdeos produzidos, durante as aulas e entrevistas semiestruturadas com o professor sujeito da pesquisa. Os dados foram submetidos Ã anÃlise de conteÃdo, considerando trÃs etapas bÃsicas: a prÃ-anÃlise, a descriÃÃo analÃtica dos dados e o tratamento dos resultados, abrangendo a inferÃncia e a interpretaÃÃo. A partir da fala e das aÃÃes do professor, durante o processo investigativo, foi possÃvel identificarmos as categorias de anÃlises da pesquisa. Amparamo-nos no referencial teÃrico da metodologia SF, baseando-se nos autores (SOUSA et al. 2013), (ALVES, 2011), (JUCÃ, 2011), (SOUZA, 2010), (ROCHA, 2008; 2006), (BORGES NETO et al., 2007); (ALARCÃO, 2011), (WEBER e BEHRENS, 2010), (PERRENOU, 2002) e (ZEICHNER, 1993), os quais tratam da formaÃÃo do professor reflexivo, (KENSKI, 2007), (BORGES NETO, 1999), (VALENTE e ALMEIDA, 1997), que abordam as tecnologias digitais, no ensino. Os resultados comprovaram a hipÃtese da tese de que âA inserÃÃo da Metodologia SF, no trabalho pedagÃgico do professor, contribui com o desenvolvimento da postura do professor tradicional, como professor reflexivoâ. Nesta perspectiva, percebemos que a SF, alÃm de dar condiÃÃes ao professor para trabalhar todo o processo didÃtico, comeÃando pela preparaÃÃo de sequÃncias de ensino, estudo e avaliaÃÃo dos recursos a serem utilizados, finalizando com sua execuÃÃo, Ã um meio eficaz para acabar com a improvisaÃÃo da aula.