Marcas da identidade docente: vivÃncia, formaÃÃo e profissÃo - FabrÃcio de Sousa Sampaio (2010)
A investigaÃÃo que se segue objetiva analisar as marcas determinantes no processo de formaÃÃo e desenvolvimento da identidade docente, marcas essas que constituem os elementos do fogo cruzado inviabilizador da aÃÃo docente emancipatÃria. As metÃforas utilizadas - fogo cruzado e marcas â referem-se aos efeitos, aprendizagens, sinais e impressÃes sentidas pelo docente no percurso de sua vida pessoal e profissional que acabam por impedir a formaÃÃo da identidade docente emancipatÃria. Utilizou-se a metodologia do estudo de caso do tipo etnogrÃfico tendo os Estudos Culturais como lente para enxergar a identidade-na-cultura. AlÃm das entrevistas abertas e semi-estruturadas, fragmentos de histÃrias de vida e diÃlogos informais, foi realizada a observaÃÃo participante para compreender as motivaÃÃes, conflitos, perspectivas, aceitaÃÃes e sentidos dos docentes acerca dos seus processos de construÃÃo identitÃria. O olhar teÃrico sobre a identidade humana baseou-se fundamentalmente nos trabalhos de Bauman (1998, 2005, 2007), Woodward (2008), Hall (2006) e Ciampa (2008). Na elucidaÃÃo do contexto cultural, foram utilizados os teÃricos Gentili (2008), Torres (2008), SuÃrez (2008) e Bauman. A Escola Estadual de Ensino Profissionalizante Dom Walfrido Teixeira Vieira foi o campo de pesquisa escolhido por ser a primeira escola profissionalizante na cidade de Sobral e por deter, frente Ã comunidade sobralense, uma excelente imagem no tocante Ã efetivaÃÃo do processo ensino-aprendizagem de qualidade. Os sujeitos da pesquisa foram dezesseis professores dos quais seis participaram das entrevistas. Os locais de observaÃÃo foram os planejamentos mensais, intervalos para o lanche, encontros de Ãrea e de formaÃÃo continuada na 6Â CREDE (Coordenadoria Regional de Desenvolvimento da EducaÃÃo). Concluiu-se que a identidade docente dos professores estudados permanece em crise e uma saÃda ou atitude que se nos apresenta Ã a identidadedemito â reposiÃÃo da identidade da mesmice ou a identidade de palimpsesto - predisposta a ser reescrita ou readaptada ao calor das exigÃncias do meio cultural, numa reaÃÃo Ã impossibilidade de concretizaÃÃo das identidades de preferÃncia.