EducaÃÃo e trabalho: uma avaliaÃÃo do Plano de Ensino MÃdio Integrado Ã EducaÃÃo Profissional em Fortaleza. - Paulo Gurgel Mota (2011)
O Plano Integrado de EducaÃÃo Profissional foi lanÃado em 2007, na capital e no interior, pelo Governo do Estado, por meio da SecretÃria de EducaÃÃo BÃsica do CearÃ - SEDUC; com a proposta de articular o currÃculo do ensino mÃdio com a formaÃÃo de jovens protagonistas para inclusÃo na sociedade e no mundo do trabalho. Assim, o objetivo da pesquisa foi avaliar a prÃtica dessa polÃtica educacional na gestÃo Cid Gomes; verificar os seus propÃsitos e como funcionam nas escolas; como impactarÃo na vida dos alunos assistidos por essa nova modalidade de ensino e analisar a reforma educacional executada pelo governo do estado do CearÃ. A pesquisa bibliogrÃfica e documental retratou a evoluÃÃo do ensino profissional no Brasil nas Ãltimas dÃcadas e discutiu a avaliaÃÃo das polÃticas pÃblicas proposta para essa modalidade. O estudo de caso foi fundado na anÃlise da Escola Estadual de Ensino Profissional - EEEP Joaquim AntÃnio Albano e EEEP OnÃlio Porto em Fortaleza. Na pesquisa empÃrica, utilizamos mÃtodos e tÃcnicas das metodologias qualitativas e quantitativas, com base na representatividade e na participaÃÃo ativa dos sujeitos pesquisados, subsidiada por entrevistas semiestruturadas e questionÃrios aplicados a 234 atores sociais entre aluno, gestores e professores nas duas escolas pesquisadas. Os dados elucidaram que a experiÃncia das escolas, atÃ o momento, vem demonstrando que mais de 67% dos alunos estabelecem a aprovaÃÃo no vestibular e o primeiro emprego como a razÃo mais importante de sua permanÃncia na escola. Os resultados apontaram que a figura do professor orientador para um nÃmero pequeno de alunos; um professor para cada seis alunos, os tornam protagonistas de seu processo educacional e sujeito corresponsÃvel por sua educaÃÃo. Essa modalidade revelou-se uma opÃÃo inovadora e humanizada, porque ao mesmo tempo em que o aluno aprende a estabelecer metas, a assumir compromissos, fazer planos, rever suas metas e obter resultados, ela tambÃm busca atender as demandas do mercado de trabalho