A AnÃlise da CompreensÃo do Conceito de FunÃÃes Mediado por Ambientes Computacionais. - Antonio Luiz de Oliveira Barreto (2009)
Alguns conceitos algÃbricos sÃo extremamente importantes, dentre eles o de FunÃÃo, por permitir conexÃes entre diversos conceitos matemÃticos e entre diferentes formas do pensamento matemÃtico. AlÃm disso, a FunÃÃo exerce um papel preponderante na MatemÃtica do Ensino MÃdio e em muitas disciplinas de formaÃÃo bÃsica nos cursos de GraduaÃÃo. No entanto, diversas pesquisas na Ãrea de EducaÃÃo MatemÃtica apontam que o estudo deste conceito Ã muito complexo e causa dificuldades aos alunos. EstÃ aÃ um dos motivos importantes em se estudar mais sobre esse conceito junto aos estudantes. Este estudo propÃe uma anÃlise da compreensÃo do conceito de FunÃÃo mediada por ambientes computacionais. A metodologia de pesquisa teve enfoque quantitativo e qualitativo e o estudo foi realizado em uma escola pÃblica da rede estadual de Fortaleza com uma turma de 13 alunos do 1Â Ano do Ensino MÃdio. A fundamentaÃÃo teÃrica baseou-se em autores como Vygotsky (1998, 2001), o qual trata das idÃias de mediaÃÃo e interaÃÃo; Ausubel (AUSUBEL, NOVAK e HANESIAN, 1980), Vergnaud (1993), Skemp (1989) e Vinner (1992), os quais discutem o processo de formaÃÃo de conceitos; Gimenez e Lins (1997), que abordam a produÃÃo e negociaÃÃo de significados. Os resultados obtidos indicam que a utilizaÃÃo de ambientes computacionais mediada pela intervenÃÃo do professor foi uma ferramenta poderosa capaz de ampliar a aprendizagem do aluno e de detectar os principais obstÃculos Ã construÃÃo do conceito.