A revacinaÃÃo com a bcg modula a produÃÃo de citocinas frente a antÃgenos do Mycobacterium leprae, em contatos menores de 15 anos de pacientes com hansenÃase. - Emerson Ramalho Ferreira (2010)
Estudos em diferentes populaÃÃes tÃm mostrado que a vacinaÃÃo com a BCG concede proteÃÃo parcial contra a hansenÃase. Entretanto, a necessidade da revacinaÃÃo e seu impacto na resposta imune contra antÃgenos do Mycobacterium leprae Ã pouco compreendida, principalmente nas crianÃas que sÃo contatos destes pacientes com hansenÃase, e constituem uma populaÃÃo de risco para o adoecimento. Neste estudo, investigamos o papel da revacinaÃÃo com a BCG na modulaÃÃo da resposta imune em contatos menores de quinze anos de pacientes com hansenÃase. Amostras de sangue perifÃrico de vinte e cinco crianÃas, vacinadas com a BCG ao nascer, foram coletas antes e dois meses apÃs a revacinaÃÃo com a BCG. Suas cÃlulas mononucleares (PBMC) foram estimuladas com proteÃnas e peptÃdeos do M. leprae, dosando-se as quantidades de IFN-γ e IL-10 por ELISA. Anteriormente a revacinaÃÃo, foram coletas amostras para dosagem de IgM e IgG anti-PGL-1 e realizado o teste tuberculÃnico (PPD) para avaliaÃÃo da eficÃcia vacinal apÃs a revacinaÃÃo. Identificamos o potencial papel da BCG em estimular a produÃÃo de IFN-γ e/ou IL-10 dependendo do antÃgeno e da idade do contato, sem relaÃÃo com o PPD e sorologia anti-PGL-1. Estes resultados sugerem que a BCG modula a resposta imune dos contatos frente aos antÃgenos do M. leprae, com o frequente aumento nos nÃveis de IFN-γ, frente ao MLT, nas crianÃas com idade entre 1 a 4 anos (4.203 + 539,2 pg/mL prÃ-BCG x 9.141 + 860,9 pg/mL pÃs-BCG, p=0,001). JÃ os contatos entre 5 a 9 anos mostram aumento na produÃÃo de IL-10 (210 +39,4 pg/mL prÃ-BCG x 680 + 76,74 pg/mL pÃs-BCG, p=0,001) e IFN-γ (4.912 + 1.065 pg/mL x 9.249 + 1.171 pg/mL, p=0,024). Estes achados sÃo acompanhados com o aumento dos casos de hansenÃase em crianÃas entre 5 a 9 anos na comunidade. Entretanto, nos contatos entre 10 a 15 anos a revacinaÃÃo falha em induzir o aumento de IFN-γ e IL-10. Os contatos de MB produziram, simultaneamente, altos nÃveis de IFN-γ e IL-10 em resposta ao MLT, enquanto que os contatos de PB somente produziram altos nÃveis de IFN-γ apÃs a revacinaÃÃo. A produÃÃo de IFN-γ e IL-10 frente aos peptÃdeos sintÃticos p38 e p69 indica que estes antÃgenos podem ser possÃveis marcadores de infecÃÃo. Assim, a BCG pode ser protetora, sendo eficiente em induzir o aumento da resposta por IFN-γ nestes contatos, frente aos antÃgenos do M. leprae.