CurrÃculo para bebÃs no contexto da creche: concepÃÃes, prÃticas e participaÃÃo das crianÃas - Maria CrÃlia Mendes Carneiro (2017)
Esta pesquisa teve como objetivo central analisar o currÃculo em desenvolvimento para crianÃas na faixa etÃria de quatro a 18 meses em turmas de BerÃÃrio no contexto de uma creche pÃblica municipal no Estado do CearÃ. Teve como aportes teÃricos os estudos: do psicÃlogo francÃs Henri Wallon (1968, 1995, 2007) sobre o desenvolvimento dos bebÃs; de Oliveira-Formosinho (2002) e Ortiz e Carvalho (2012), que tratam da aÃÃo docente na EducaÃÃo Infantil; de Barbosa e Richter (2009, 2010) e Barbosa (2010), que discutem currÃculo na EducaÃÃo Infantil. AlÃm disso, foram importantes os seguintes documentos oficiais: PrÃticas Cotidianas na EducaÃÃo Infantil: Bases para a ReflexÃo sobre as OrientaÃÃes Curriculares (BRASIL, 2009); Diretrizes Curriculares Nacionais para a EducaÃÃo Infantil (BRASIL, 2009a) e a Base Nacional Comum Curricular (BRASIL, 2017). A metodologia do trabalho baseou-se na abordagem qualitativa e constituiu-se em um estudo de caso. Contou com a participaÃÃo de 20 bebÃs, duas professoras e duas auxiliares de sala. A anÃlise dos dados revelou, entre outros aspectos: 1) a inexistÃncia de um currÃculo para bebÃs na Proposta PedagÃgica sistematizada da creche pesquisada; 2) a ausÃncia de um planejamento intencional para a maioria das atividades que acontecia no BerÃÃrio; 3) a dificuldade das educadoras de perceber a especificidade do trabalho a ser realizado com os bebÃs, considerando suas particularidades e seu potencial para aprender ativamente; 4) uma suposta dissociaÃÃo entre cuidado (entendido como atividades para o atendimento das necessidades corporais) e educaÃÃo (compreendido como atividades que visam desenvolver apenas o aspecto cognitivo das crianÃas); 5) o conhecimento advindo da âmaternidadeâ visto como necessÃrio para atuar junto aos bebÃs; 6) a indiscutÃvel capacidade dos bebÃs de participarem das situaÃÃes que acontecem no espaÃo coletivo mesmo quando as condiÃÃes oferecidas nÃo fazem jus ao seu potencial criativo, comunicativo e interacional. Assim, com base na anÃlise dos dados, conclui-se que o currÃculo instituÃdo no interior do BerÃÃrio da creche pesquisada nÃo atende aos direitos e Ãs necessidades dos bebÃs no que diz respeito Ãs brincadeiras e interaÃÃes, Ã apropriaÃÃo de diferentes linguagens, cuidado e educaÃÃo de boa qualidade. Indica, portanto, a necessidade de realizaÃÃo de mais pesquisas na Ãrea sobre e a urgÃncia de investimento na formaÃÃo inicial e continuada das professoras que atuam junto Ãs crianÃas dessa faixa etÃria bem como dos demais profissionais responsÃveis pelo acompanhamento pedagÃgico do trabalho realizado em creches.