Grupo ocupacional, nÃvel educacional, status matrimonial e hÃbitos deletÃrios Ã saÃde entre indivÃduos com fraturas maxilofaciais: estudo retrospectivo em uma populaÃÃo do nordeste brasileiro. - Diego Felipe Silveira Esses (2016)
O perfil epidemiolÃgico do trauma pode ser o reflexo de desigualdades em saÃde entre grupos. O objetivo deste trabalho Ã investigar o perfil ocupacional, nÃvel educacional, status matrimonial e hÃbitos deletÃrios Ã saÃde de indivÃduos com fraturas maxilofaciais de uma subpopulaÃÃo do nordeste brasileiro. Foi realizado um estudo retrospectivo com prontuÃrios de pacientes admitidos no ServiÃo de Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial do Hospital UniversitÃrio Walter CantÃdio (Fortaleza, CearÃ, Brasil), acometidos por fraturas maxilofaciais, no perÃodo entre 2006 e 2015. Foram identificados 338 pacientes, que, no total, apresentaram 355 fraturas. O sexo masculino foi o mais acometido (p<0,001) e a mÃdia etÃria foi de 31,3 +/- 12,9 anos, com prevalÃncia na terceira dÃcada de vida (p<0,001). Houve predomÃnio de acidentes motociclÃsticos (p<0,001), trabalhadores do lar como principal ocupaÃÃo (p<0,001), status educacional baixo (p=0,032), e nÃo uso do cigarro (p<0,001), ou Ãlcool(p=0,023). Fraturas do complexo zigomÃtico-orbitÃrio e mandibulares foram as mais prevalentes na amostra (p<0,001). Com isso, concluÃmos que o perfil sociodemogrÃfico, representado pelo nÃvel educacional, ocupaÃÃo, status matrimonial e hÃbitos deletÃrios, exerceram influencia no perfil epidemiolÃgico das fraturas maxilofaciais de uma subpopulaÃÃo do Nordeste brasileiro, no perÃodo do estudo.