A Biblioteca PÃblica, o utilizador idoso e as polÃticas de infoinclusÃo - FabÃola Maria Pereira Bezerra (2012)
Este trabalho aborda as Bibliotecas PÃblicas em Portugal e sua relaÃÃo com os utilizadores idosos, revisando o papel socioinformacional das Bibliotecas PÃblicas, baseado nos princÃpios universais decretados pela UNESCO, bem como a escassez das polÃticas pÃblicas voltadas para a populaÃÃo idosa. A anÃlise dos serviÃos prestados pelas bibliotecas possibilitou identificar que nÃo existe, por parte destas, uma actuaÃÃo efectiva junto aos utilizadores idosos, certificando a necessidade de implantaÃÃo de uma acÃÃo planeada a nÃvel nacional e em conjunto, liderada por ÃrgÃos ligados Ãs bibliotecas. O resultado dessa acÃÃo nacional resultaria na mudanÃa de cenÃrio de passividade das bibliotecas pÃblicas em relaÃÃo ao utilizador idoso. O desenvolvimento da pesquisa dÃ-se a partir da contextualizaÃÃo das Bibliotecas e seu processo histÃrico evolutivo, relatando a evoluÃÃo conceitual de biblioteca, incluindo seu novo papel como agente de infoinclusÃo. Relata as polÃticas pÃblicas de infoinclusÃo em Portugal e o processo de implantaÃÃo da Rede de Bibliotecas PÃblicas. O diagnÃstico da situaÃÃo existente hoje nas Bibliotecas PÃblicas portuguesas e sua relaÃÃo com o utilizador idoso foi obtido atravÃs da aplicaÃÃo de inquÃrito direccionado Ãs bibliotecas pÃblicas. Focalizou-se tambÃm num estudo de caso prÃtico na Biblioteca Municipal Almeida Garrett e conheceu a visÃo do idoso e sua relaÃÃo com a biblioteca, atravÃs de aplicaÃÃo de inquÃrito. Apontam-se propostas para implementaÃÃo de polÃticas de infoinclusÃo voltadas para o utilizador idoso e indicam-se as medidas que deverÃo ser realizadas, visando alcanÃar o Ãxito no trabalho com idosos em bibliotecas.