RemoÃÃo do AgrotÃxico Organofosforado ClorpirifÃs usando Processo Oxidativo AvanÃado - AndrÃ Gadelha de Oliveira (2011)
O presente trabalho estudou o uso de processo oxidativo avanÃado para a remoÃÃo do agrotÃxico organofosforado clorpirifÃs. Para tanto, sistema de reator em escala laboratorial e escala piloto foram estudados. Na primeira etapa, em escala laboratorial, foram realizados estudos dos parÃmetros temperatura, pH e dosagem do perÃxido de hidrogÃnio, concentraÃÃo do agrotÃxico e efeito inibitÃrio de Ãnions. Os resultados indicaram que uma temperatura de 45 oC propicia melhor remoÃÃo do agrotÃxico usando apenas a radiaÃÃo UV, contudo, para o sistema combinado UV/H2O2, a temperatura nÃo afetou o rendimento do processo. A influÃncia do pH foi estudada para os sistemas H2O2 e UV/H2O2 e foi verificado que o pH nÃo influenciou na eficiÃncia do sistema UV/H2O2, entretanto, em pH 10 ocorreu um melhor rendimento para o sistema H2O2 na remoÃÃo do agrotÃxico. Entre as dosagens de perÃxido de hidrogÃnio estudadas, a de 1,5g/L foi a mais eficiente na remoÃÃo do agrotÃxico. O efeito inibitÃrio dos Ãnions, cloreto, nitrato, sulfato e carbonato nÃo se mostrou efetivo na remoÃÃo do agrotÃxico durante 480 minutos, contudo, o Ãnion bicarbonato provocou em 60 minutos a total conversÃo do clorpirifÃs em um composto desconhecido. A segunda etapa foi realizada no reator de escala piloto e foram estudados trÃs vazÃes, 1,5; 2,0 e 3,0 L/min. As concentraÃÃes residuais do agrotÃxico ao final de 480 minutos de experimento para os trÃs vazÃes foram 0,30; 0,43 e 0,5 mg/L, respectivamente. A remoÃÃo de turbidez e cor foram eficientes para as vazÃes estudadas, em contraste com a remoÃÃo de DQO.