A ExpressÃo da futuridade nos tipos de discurso do expor e do narrar a partir de textos de lÃngua falada e escrita cearenses - Thiago Gil Lessa Alves (2011)
O trabalho trata da expressÃo da futuridade nos tipos de discurso das ordens do expor e do narrar e investiga a variaÃÃo entre formas â como presente do indicativo, perÃfrase ir + infinitivo e futuro do presente do indicativo, na ordem do expor, e como imperfeito do indicativo, perÃfrase ir + infinitivo e futuro do pretÃrito do indicativo, na ordem do narrar â que codificam subdomÃnios funcionais de expressÃo de futuridade baseados nos tipos de discurso. SÃo objetivos do trabalho: a) delimitar subdomÃnios funcionais de expressÃo da futuridade, relacionando-os aos tipos de discurso do expor e do narrar, baseando-se na perspectiva interacionista social, de Bronckart (2003); b) analisar a variaÃÃo entre as formas acima, usando princÃpios e metodologia da Teoria da variaÃÃo e mudanÃa, de Labov (2008). A pesquisa analisa dados obtidos do uso da lÃngua, provenientes de corpora das modalidades oral e escrita, produzidos no CearÃ, e busca fatores linguÃsticos e sociais que possam condicionar o uso das variantes, submetendo esses dados a tratamento estatÃstico atravÃs do pacote computacional VARBRUL. Os resultados mostram que o valor e o uso das formas investigadas sÃo diferentes nos diferentes tipos de discurso. No discurso interativo, da ordem do expor, ir + infinitivo foi a variante preferida, mas no discurso teÃrico, tambÃm da ordem do expor, a variante preferida foi o futuro do presente. No relato interativo, da ordem do narrar, a variante mais usada foi ir + infinitivo, e, na narraÃÃo, tambÃm da ordem do narrar, foi o futuro do pretÃrito. Os resultados mostram tambÃm que grupos de fatores linguÃsticos, como projeÃÃo da futuridade, e grupos de fatores sociais, como idade e sexo, sÃo relevantes na variaÃÃo das formas em questÃo nos tipos de discurso observados. O grupo de fatores linguÃsticos projeÃÃo da futuridade mostra que parece existir uma relaÃÃo entre as variantes e a expressÃo de mais ou menos certeza sobre o futuro. Os contextos de mais certeza sÃo reservados para as formas do presente e imperfeito do indicativo na expressÃo da futuridade. O grupo de fatores idade sugere, em linhas gerais, que hÃ um processo de mudanÃa no qual ir + infinitivo estÃ assumindo a funÃÃo de expressÃo de futuridade em lugar do futuro do presente e futuro do pretÃrito do indicativo. O processo de mudanÃa parece ser mais avanÃado no discurso interativo e no relato interativo, entretanto, no discurso teÃrico e na narraÃÃo o processo Ã incipiente. O grupo de fatores sexo sugere, como a teoria sociolinguÃstica hipotetiza, que as mulheres assumem a implementaÃÃo da nova variante (ir + infinitivo) quando o processo de mudanÃa Ã mais avanÃado, mas os homens usam com mais frequÃncia a nova forma no comeÃo do processo de mudanÃa. Outros grupos de fatores, como paradigma verbal, ocorrÃncia da forma em construÃÃo verbal maior e futuridade quanto Ã limitaÃÃo sugerem que princÃpios funcionalistas, como o princÃpio da retenÃÃo (BYBEE, 2003) e o princÃpio das regras de quantidade (GIVON, 2001), tÃm influÃncia no uso das variantes.