PolÃtica de EducaÃÃo Superior no CearÃ e a resistÃncia do movimento docente na Universidade Estadual do CearÃ - UECE - Danielle Coelho Alves (2018)
O presente trabalho objetivou problematizar as contradiÃÃes da polÃtica de educaÃÃo superior implementada no Estado do CearÃ nos governos de LÃcio AlcÃntara (2003-2007) e Cid Gomes (2007 â 2015) e as formas de resistÃncia do movimento docente vivenciadas na Universidade Estadual do CearÃ- Uece, com foco nas greves e mobilizaÃÃes da categoria. Ã importante identificar, inicialmente, que tanto os processos de precarizaÃÃo, expressos pela lÃgica da polÃtica educacional, quanto os avanÃos na condiÃÃo infraestrutural, na carreira docente e assistÃncia estudantil da Universidade Estadual, coincidem com os perÃodos de resistÃncia do movimento docente. Neste sentido, hÃ terreno histÃrico para se arguir em termos de pesquisa como se deram estes processos e quais mediaÃÃes foram encontradas na relaÃÃo entre a polÃtica educacional destinada ao ensino superior dos referidos governos e a atuaÃÃo do movimento docente. A metodologia parte de uma pesquisa bibliogrÃfica e documental por meio de coleta de dados quantitativos da Uece, bem como coleta dos registros dos processos de resistÃncia do movimento docente. A pesquisa bibliogrÃfica se apÃia nos estudos de Marx (2010; 2013), Marx & Engels (2008), MÃszÃros (2008; 2011), Antunes (2002; 2011), Alves (1999; 2000; 2007; 2013) para tratar das questÃes relacionadas ao trabalho e Ãs transformaÃÃes produtivas. AlÃm disso, no estudo de Hayek (2010), Friedman (1982) e Bianchetti (2005) para tratar das questÃes relacionadas ao Neoliberalismo. No Ãmbito da polÃtica educacional e contrarreforma destacamos autores como Behring (2008), Leher (2010), Lima (2007), Frigotto (1995), Morais (2000). Para discutir ensino superior, os estudos de Minto (2006; 2014), Neves (2002; 2004), ChauÃ (2001). Estes e outros autores subsidiam os estudos das categorias polÃtica de ensino superior, movimento docente, universidade estadual, utilizando para a anÃlise o materialismo histÃrico dialÃtico. Neste sentido, examinamos a polÃtica de educaÃÃo superior implementada no Estado do CearÃ, nos governos de LÃcio AlcÃntara (Janeiro de 2003- Janeiro de 2007) e Cid Gomes (Janeiro de 2007 â Janeiro de 2015), e as formas de resistÃncia protagonizadas pelo movimento docente no contexto de sobrevivÃncia da Universidade Estadual do CearÃ; expomos as atuais mudanÃas no mundo do trabalho e suas repercussÃes na organizaÃÃo dos trabalhadores; analisamos os elementos polÃticos e econÃmicos do neoliberalismo e da contrarreforma do Estado brasileiro e os impactos sobre a educaÃÃo superior; realizamos levantamento de dados da Universidade Estadual do CearÃ, por meio do jornais, sites e estudos econÃmicos de 2003 a 2014; e, por fim, analisamos as principais formas de resistÃncia e conquistas, mobilizadas pela (Sinduece), no perÃodo de 2003 â 2014, com foco nas greves da categoria docente, expondo o seu significado para a polÃtica de educaÃÃo superior do Estado.