AvaliaÃÃo do Programa Ronda do QuarteirÃo AtravÃs de uma Metodologia Baseada em AnÃlise de IntervenÃÃo - Joel Costa Brasil (2011)
O objetivo geral desse trabalho Ã avaliar o impacto do policiamento comunitÃrio (programa âRonda do QuarteirÃoâ) na distribuiÃÃo espacial e sÃcio econÃmica da criminalidade e da violÃncia na regiÃo metropolitana de Fortaleza atravÃs de uma metodologia quase-experimental. Em linhas gerais, a metodologia implementada para medir o impacto do programa RONDA Ã baseada nos modelos de AnÃlise de IntervenÃÃo. Esta metodologia assume que uma sÃrie temporal recebe uma intervenÃÃo em um marco especÃfico da sua dinÃmica, e assume que mudanÃas ocorridas apÃs a intervenÃÃo (ceteris paribus) sÃo motivadas pelo choque externo. No caso especÃfico a intervenÃÃo serÃ o inÃcio do programa RONDA que se deu em novembro de 2007. Das anÃlises feitas, verificou-se nos resultados obtidos atravÃs apenas de inspeÃÃes visuais e simples cÃlculos de mÃdias nos diferentes subperÃodos, prÃ e pÃs intervenÃÃo, que o programa RONDA nÃo afetou a sÃrie de roubo a pessoas e roubo a estabelecimento comercial, porÃm contribuiu para a diminuiÃÃo da quantidade de roubo a residÃncias. Em suma, o programa RONDA teve efeito estatisticamente significante em apenas um tipo de crime: roubo a residÃncias. AlÃm da pesquisa quantitativa, ainda faz parte dessa dissertaÃÃo uma pesquisa qualitativa que foi realizada seis meses apÃs a intervenÃÃo do programa. Nela foi constatado que 72% da populaÃÃo consideram o programa Ãtimo/bom e 66 % afirmam estarem mais seguros. Estes dados qualitativos corroboram para se afirmar que a intervenÃÃo do programa foi positiva. Este experimento Ã um marco na Ãrea de seguranÃa, pois usa mÃtodos cientÃficos, baseados em anÃlise estatÃstica, para avaliar um programa de governo, o Ronda do QuarteirÃo. Este Ã o maior ganho social que o Estado do CearÃ pode obter nessa Ãrea, pois atravÃs dele abre-se uma porta onde os conhecimentos acadÃmicos somados Ã prÃtica policial terÃ como resultado um modelo de seguranÃa inteligente, moderno e otimizado.