AnÃlise do ensino de fÃsica no ensino mÃdio: um estudo de caso - Alex Samyr Mesquita Barbosa (2013)
Os documentos oficiais e diversos trabalhos divulgados na Ãrea de ensino de FÃsica direcionam para a necessidade de mudanÃas nas prÃticas pedagÃgicas a partir da implantaÃÃo da LDB (Lei de Diretrizes e Bases da EducaÃÃo). Neste trabalho buscamos analisar como estÃ o ensino de FÃsica em uma escola pÃblica. O trabalho tem quatro objetivos: i) expor, do ponto de vista dos alunos, o que promove o interesse ou o desinteresse pela FÃsica; ii) verificar se os alunos que estÃo saindo do ensino mÃdio estÃo aprendendo FÃsica de acordo com a Teoria de Aprendizagem Significativa de Ausubel; iii) apresentar recursos didÃticos, sugeridos pelos alunos, que possam despertar o interesse deles pelas aulas de FÃsica; iv) produzir um material potencialmente significativo que sirva de suporte didÃtico para os professores baseado nas sugestÃes dos alunos. O resultado da pesquisa mostra que muitos alunos continuam sem gostar da disciplina e que estÃo saindo do EM (ensino mÃdio) com muitas dificuldades em relacionar as teorias fÃsicas vistas em sala de aula com o seu cotidiano.