Programa Interlaboratorial de Agregados e Misturas AsfÃlticas da Rede Asfalto N/Ne - Manuela de Mesquita Lopes (2010)
O trabalho apresenta o programa interlaboratorial de agregados e de misturas asfÃlticas da REDE ASFALTO N/NE, um arranjo de nove instituiÃÃes brasileiras coordenado pela Universidade Federal do CearÃ (UFC). O objetivo do trabalho Ã a implantaÃÃo de um programa interlaboratorial para caracterizaÃÃo de agregados e dosagem de misturas asfÃlticas dentro da REDE e a utilizaÃÃo dos resultados como ferramenta para uniformizar os procedimentos dos laboratÃrios participantes. Foram distribuÃdas pela UFC amostras de agregados e de ligante asfÃltico para realizaÃÃo de ensaios por parte dos laboratÃrios. Os agregados foram caracterizados com relaÃÃo Ã densidade, absorÃÃo, Ãndice de forma, abrasÃo Los Angeles e equivalente de areia. Para a dosagem Marshall, utilizaram-se os resultados obtidos pelos laboratÃrios na fase do interlaboratorial de agregados. TambÃm foram distribuÃdas cinco amostras de mistura asfÃltica solta para cada laboratÃrio, que ficaram responsÃveis pelo reaquecimento, compactaÃÃo e pesagem das mesmas. Em seguida, estas amostras compactadas foram devolvidas Ã UFC para nova pesagem, para fins de comparaÃÃo. Os resultados foram analisados por meio dos mÃtodos estatÃsticos da Elipse de ConfianÃa, do z-score e dos testes de Dixon e de Cochran. Observou-se que o teor Ãtimo de ligante determinado a partir da metodologia Marshall oscilou entre 4,5% e 8,0%, para uma mesma mistura testada em diferentes laboratÃrios. Os erros mais freqÃentes detectados nos diversos ensaios estÃo relacionados aos cÃlculos, Ã descalibraÃÃo da balanÃa e/ou Ã falta de entendimento das normas tÃcnicas. TambÃm Ã apresentada uma verificaÃÃo da distribuiÃÃo Normal para os ensaios de: densidade aparente, densidade real e absorÃÃo do agregado graÃdo, densidade aparente e Vv de CP. O programa contribuiu para a realizaÃÃo de ensaios com maior confiabilidade e credibilidade, alÃm de promover uma melhor integraÃÃo entre os grupos envolvidos.