Modelagem Computacional de Efeitos DinÃmicos de DissipaÃÃo de Energia em Transientes HidrÃulicos - FÃbio Eduardo Franco Rodrigues Ferreira (2011)
Elevados nÃveis de pressÃo provocados pelo desligamento de bombas sÃo responsÃveis pelo elevado Ãndice de danos estruturais em adutoras. Um controle efetivo destas perdas requer um melhor dimensionamento do sistema ou dos dispositivos de atenuaÃÃo do golpe de arÃete. Esse ajuste depende das formulaÃÃes propostas para as equaÃÃes de continuidade e momento do golpe de arÃete. Neste sentido, a consideraÃÃo de modelos mais precisos tem se revelado Ãtil para o dimensionamento de sistemas hidrÃulicos. Muitas anÃlises tÃm sido feitas para transientes provocados por fechamento ou abertura de vÃlvulas, mas poucos avanÃos tÃm sido feitos na anÃlise de transientes provocados pelo desligamento de bombas. Assim, o principal objetivo deste trabalho Ã implementar um programa computacional que leve em consideraÃÃo formulaÃÃes de fator de atrito variÃvel e comportamento mecÃnico de condutos plÃsticos em transientes provocados por desligamento de bomba em adutoras. Resultados satisfatÃrios foram obtidos para um modelo hidrÃulico que considere o comportamento viscoelÃstico dos tubos. Os modelos de atrito variÃvel nÃo apresentaram resultados satisfatÃrios para esse tipo de evento transiente.