SGMIee â Software de GestÃo da MediÃÃo Inteligente de Energia ElÃtrica - Reginaldo Silva dos Anjos (2013)
A modernizaÃÃo dos sistemas elÃtricos de potÃncia Ã nos dias atuais um tema de relevÃncia, com destaque Ã participaÃÃo do consumidor na geraÃÃo de energia elÃtrica e gestÃo da energia consumida. A automaÃÃo da MediÃÃo Inteligente Ã uma das principais vertentes e o precursor das Redes ElÃtricas Inteligentes. Considerando-se este cenÃrio, neste trabalho, apresenta-se um software de gestÃo da mediÃÃo inteligente de energia elÃtrica, denominado SGMIee. Trata-se de uma ferramenta computacional, desenvolvida com tecnologias computacionais de cÃdigo aberto e gratuito, utilizada para a aquisiÃÃo, armazenamento, processamento, visualizaÃÃo e gerenciamento das informaÃÃes registradas em uma infraestrutura de mediÃÃo inteligente de eletricidade. A plataforma Java e a estrutura de banco de dados MySQL sÃo as principais tecnologias utilizadas no desenvolvimento do software. O SGMIee tem sido aplicado a um sistema de mediÃÃo inteligente de energia elÃtrica instalado na infraestrutura do Departamento de Engenharia ElÃtrica (DEE), do Centro de Tecnologia (CT), da Universidade Federal do CearÃ (UFC). O sistema de mediÃÃo inteligente de energia elÃtrica utilizado Ã composto por 05 unidades de medidores eletrÃnicos inteligentes trifÃsicos, 01 unidade de interface de comunicaÃÃo sem fio, 01 unidade de interface de comunicaÃÃo via porta Ãtica e 01 unidade de equipamento In-Home Display (IHD). A infraestrutura de mediÃÃo inteligente Ã baseada em uma rede RF e disposta em uma topologia Mesh, sendo utilizados os protocolos ABNT NBR 14522 e ZigBee para a realizaÃÃo da comunicaÃÃo entre os equipamentos do sistema. Dados coletados de 05 medidores eletrÃnicos, instalados em quadros de distribuiÃÃo de baixa tensÃo nas unidades do DEE, foram utilizados para testar e validar as funcionalidades do software proposto, sendo considerados aspectos normativos nacionais da Ãrea durante as anÃlises dos resultados obtidos. As funcionalidades sobre pÃgina fiscal, consumo, faltas de energia, alarmes e grÃficos foram implementadas no SGMIee, possibilitando-se o gerenciamento energÃtico baseado em dados de mediÃÃes e alarmes consultados de forma instantÃnea ou atravÃs de histÃrico. ApÃs as anÃlises, observou-se que os objetivos definidos para o SGMIee foram atendidos, sendo a disponibilizaÃÃo de uma ferramenta computacional para gerir os dados de mediÃÃes de parÃmetros elÃtricos, integrada a um cenÃrio de mediÃÃo inteligente de eletricidade a principal contribuiÃÃo deste trabalho.