PrÃdigo em decisÃes contra o interesse pÃblico: imagem pÃblica, agendamento e enquadramento do congresso nacional nos editoriais dos Jornais o Estado de S. Paulo e Folha de S. Paulo - Camila Mont'Alverne Barreto de Paula Pessoa (2016)
Embora fatores distintos influenciem na configuraÃÃo da imagem pÃblica de agentes polÃticos e de instituiÃÃes, o Jornalismo ocupa um papel privilegiado em tal processo. No caso do texto editorial, o jornal tem a oportunidade de se posicionar na arena de discussÃo, defendendo seus pontos de vista e determinadas polÃticas pÃblicas. Os agentes polÃticos, por sua vez, estÃo cientes da influÃncia da cobertura e do quanto ser apoiado ou rechaÃado em um texto com carÃter editorial pode ajudar ou comprometer, por exemplo, os planos de reeleiÃÃo. Nesse contexto, a dissertaÃÃo propÃe analisar qual a imagem pÃblica do Congresso Nacional construÃda nos editoriais dos jornais O Estado de S. Paulo e Folha de S. Paulo, identificando temas, personagens e enquadramentos mais presentes na cobertura. AlÃm disso, a intenÃÃo Ã investigar que imagem os periÃdicos analisados constroem de si nos editoriais, bem como identificar o lugar que acreditam ocupar socialmente. O corpus da pesquisa Ã composto por 164 editoriais que tratam do Congresso (de modo geral), da CÃmara dos Deputados ou do Senado Federal, publicado pelos dois jornais, entre 2011 e 2013. Os textos sÃo examinados tendo como metodologia a AnÃlise de ConteÃdo, que oferece subsÃdios para identificar os temas mais abordados pela cobertura, as personagens mais citadas e os frames acionados para caracterizar o Legislativo Federal. Os resultados apontam que hÃ uma cobertura predominantemente crÃtica em relaÃÃo Ãs referidas instituiÃÃes por parte dos dois jornais. A maioria dos textos dedica-se Ã PolÃtica e o enquadramento mais frequente trata das relaÃÃes conflituosas entre o governo e a base aliada e entre o governo e o Congresso de maneira geral. Os parlamentares sÃo caracterizados como auto interessados e desprovidos de preocupaÃÃes com o gasto pÃblico, mas a caracterizaÃÃo negativa nÃo Ã exclusividade deles, acontecendo tambÃm em relaÃÃo a agentes e instituiÃÃes do Executivo e, em menor dimensÃo, do JudiciÃrio. Em certa medida, pode-se falar em um viÃs antipolÃtico na cobertura, atÃ porque Ã ao mostrar-se como fiscalizador do campo polÃtico que o Jornalismo se legitima perante a audiÃncia. Considera-se que, apesar da cobertura crÃtica em relaÃÃo ao Congresso, os periÃdicos sabem da importÃncia da instituiÃÃo para o regime democrÃtico. Este tom pode, inclusive, contribuir para tornar a esfera polÃtica mais responsiva, mas nÃo se podem esquecer que os interesses e as agendas das prÃprias instituiÃÃes jornalÃsticas estÃo em jogo nos editoriais, criando uma tensÃo entre interesse pÃblico e privado.