AvaliaÃÃo das atividades dos enfermeiros da saÃde da famÃlia na atenÃÃo Ã saÃde da crianÃa de zero a dois anos em trÃs MunicÃpios do CearÃ - MÃrcia Maria Tavares Machado (2006)
O estudo teve como objetivo avaliar as atividades desempenhadas pelos enfermeiros da estratÃgia SaÃde da FamÃlia na assistÃncia Ãs crianÃas de zero a dois anos, em trÃs municÃpios do CearÃ. Os participantes do estudo foram 81 (oitenta e um) enfermeiros da SF que atuam nos municÃpios de Fortaleza, Cascavel e Quixeramobim, CearÃ. A coleta de dados foi realizada no perÃodo de novembro de 2003 a maio de 2004, utilizando a abordagem quantitativa, do tipo descritivo, com a utilizaÃÃo de dados primÃrios. Foi utilizado questionÃrio com questÃes fechadas e abertas. Os dados foram digitados e processados no Programa Epi-Info 6.04 e testado estÃsticamente com o qui quadrado (α2) e o p de Fisher Freeman Halton. De acordo com os resultados, foi possÃvel identificar que: 92,5% dos enfermeiros sÃo do sexo feminino; 78,0% atuam na SaÃde da FamÃlia hÃ menos de 5 anos e 49,4% trabalhou em PSF de outro municÃpio antes de contratado pelo gestor, no presente exercÃcio; o curso de especializaÃÃo em SaÃde da FamÃlia foi cursado por 75,0% dos enfermeiros; 47,0% submeteram-se Ã capacitaÃÃo nos Cursos de Aconselhamento em AmamentaÃÃo e de AtenÃÃo Integral as DoenÃas Prevalentes da InfÃncia (AIDPI); 60,5% dos respondentes e que atuam nos municÃpios do interior cursaram o AIDPI (p=0,001). 53,2% realizaram a primeira consulta de enfermagem apÃs os 30 dias do nascimento da crianÃa; 70,0% se apresentam pelo nome, antes da consulta de enfermagem (p=0,020). Os enfermeiros nÃo costumam preocupar-se com a presenÃa do pai ou da avÃ no acompanhamento da mÃe Ã consulta da crianÃa, a nÃo ser âÃs vezesâ, o que apresentou significÃncia de p=0,006 e p=0,046, respectivamente. 38,0% nÃo organizam grupos de gestantes na Unidade de SaÃde ou na comunidade; 79,0%, tambÃm, nÃo organizam grupos de puÃrperas para orientar sobre os cuidados com a crianÃa (p=0,015); somente 50,6% realizou a visita domiciliar na primeira semana pÃs-parto. Os enfermeiros apontaram como aspectos positivos da atuaÃÃo da SaÃde da FamÃlia: âEnvolvimento com a comunidade/boa relaÃÃo com as famÃliasâ e âTrabalho em equipeâe âApoio e o reconhecimento do trabalho do enfermeiro pelo gestorâ e a âDedicaÃÃo e envolvimento do enfermeiro no trabalhoâ; e, como aspectos negativos: âFalta de infra-estrutura e material para o trabalhoâ e âO excesso do nÃmero de famÃlias por equipeâ. O estudo mostrou-se relevante na medida em que aprofundou o tema e avaliou as prÃticas que exerceram influÃncia no processo do cuidado com as crianÃas e as famÃlias, comparadas com o que Ã estabelecido pelo MinistÃrio da SaÃde. Confirmamos a hipÃtese H1 de que existe diferenÃa significativa entre as atribuiÃÃes do enfermeiro estabelecidas pelo MS, para a assistÃncia Ã crianÃa menor de 2 anos, e as atividades cotidianas do enfermeiro que atua na SF. Os enfermeiros deveriam priorizar a competÃncia para ser profissional mais humano, contemplando tanto o acolhimento, como a prÃtica dialÃgica, sobretudo, centrada no cuidado com a crianÃa.