ComparaÃÃo da infiltraÃÃo apical entre canais obturados com guta-percha/AH Plus e o Sistema Resilon/Epiphany quando submetidos a duas tÃcnicas de obturaÃÃo - Denusa Moreira VerÃssimo (2007)
O propÃsito deste estudo in vitro foi comparar o nÃvel de infiltraÃÃo apical entre guta-percha/AH Plus (GP) e Sistema Resilon/Epiphany (SRE) quando submetidos a duas tÃcnicas de obturaÃÃo, e observar, atravÃs do uso de Microscopia Ãptica (MO), a adaptaÃÃo destes materiais Ãs paredes dentinÃrias em cortes transversais realizados a 4mm do Ãpice. Para a avaliaÃÃo da infiltraÃÃo, 70 raÃzes de dentes humanos extraÃdos foram instrumentadas e divididas aleatoriamente em quatro grupos experimentais de acordo com o material e tÃcnica empregados (condensaÃÃo lateral e tÃcnica HÃbrida-TH) e dois grupos controles (positivo e negativo). ApÃs sete dias em estufa (37ÂC, umidade de 100%), as raÃzes foram imersas em tinta nanquim (7 dias) e diafanizadas. A infiltraÃÃo linear foi medida atravÃs do programa NIH imageJ. Utilizou-se o teste exato de Fisher, para a comparaÃÃo entre percentual de nÃo-infiltraÃÃo e teste nÃo-paramÃtrico de Mann-Whitney, para testar o comprimento de infiltraÃÃo, quando esta existiu. O valor de p<0,05 foi considerado ser estatisticamente significante. Na presenÃa de infiltraÃÃo, nÃo houve diferenÃa entre as tÃcnicas de obturaÃÃo empregadas (p>0,05), mas houve diferenÃa estatisticamente significante quando o SRE foi comparado Ã GP (p<0,05), que apresentou maior infiltraÃÃo. Concluiu-se que a infiltraÃÃo com o SRE ficou confinada ao terÃo apical e a TH pode ser utilizada para termoplastificaÃÃo do SRE com resultados satisfatÃrios. Observou-se atravÃs da anÃlise em MO dos 20 dentes restantes, obturados da mesma forma que os grupos experimentais (cinco dentes para cada grupo), que o SRE apresentou muitas Ãreas de desadaptaÃÃo entre o material e as paredes dentinÃrias, fato que justificaria a infiltraÃÃo ocorrida com esse material.