CHILDHOOD AND MEMORY: THE EDUCATION OF CEARÃÂS CHILDREN IN THE EARLY DECADES OF THE 20TH CENTURY - Raimunda Eliana Cordeiro Barroso (2007)
Esta pesquisa tem como objetivo construir um conhecimento sobre a infÃncia cearense nas primeiras dÃcadas do sÃculo XX, quando circulavam nos meios educacionais novas idÃias sobre a educaÃÃo da crianÃa. Estas idÃias tiveram sua origem no movimento internacional das Escolas Novas â iniciado na Europa e nos Estados Unidos. Tal movimento propunha o rompimento com uma educaÃÃo tradicional de carÃter intelectualista, centrada na figura do professor. Defendia uma pedagogia fundamentada em conhecimentos cientÃficos sobre a crianÃa, um ensino baseado na atividade do aluno que por sua vez deveria ocupar o centro do processo educativo. Enfim, uma educaÃÃo que se apoiava numa nova concepÃÃo de infÃncia. No Brasil, esse novo ideÃrio pedagÃgico foi propagado no primeiro perÃodo republicano, apÃs ter sido aplicado em vÃrias partes do mundo. As novas atitudes em relaÃÃo Ã educaÃÃo da crianÃa foram veiculadas nacionalmente por educadores e intelectuais atravÃs de publicaÃÃes cientÃficas ou de cunho didÃtico; por meio dos programas das Escolas Normais; como tambÃm atravÃs do ciclo de reformas educacionais nos estados brasileiros e no Distrito Federal, ocorrido na dÃcada de 1920, tendo o CearÃ como um dos pioneiros na sua implantaÃÃo. Reconhecendo a importÃncia da chegada dessas idÃias e sua repercussÃo na ambiÃncia cultural cearense, nossa proposta foi tentar reconstruir o cotidiano de crianÃas que se submeteram Ã educaÃÃo formal em instituiÃÃes escolares, ou mesmo em casa, nos primeiros decÃnios do sÃculo XX. Foi nosso interesse investigar a influÃncia de idÃias escolanovistas na educaÃÃo da infÃncia naquele perÃodo. Na busca desses objetivos enveredamos pelo caminho metodolÃgico da histÃria oral. Confiamos Ã fonte da memÃria o trabalho de nos trazer do passado uma histÃria que nÃo se encontra nos livros. Para tanto, contamos com a colaboraÃÃo de sete depoentes com idade entre 84 e 102 anos que se dispuseram a relatar suas histÃrias de vida com Ãnfase na fase da infÃncia. A partir dos relatos dessas pessoas âcomunsâ, conseguimos desenhar, utilizando as cores da memÃria, a imagem de uma infÃncia cujo cenÃrio possuÃa caracterÃsticas rurais, no qual crianÃa e natureza se confundiam principalmente nos momentos de lazer. Nas narrativas ficou evidente a carÃncia de instituiÃÃes de ensino, embora fossem constantes as promessas governamentais de melhoria na educaÃÃo. Apesar disso, outras alternativas foram encontradas para a educaÃÃo das crianÃas. Nesse campo predominava uma pedagogia tradicional, embora traÃos de novidade fossem identificados nas escolas freqÃentadas pelos depoentes. Constatamos que aquelas idÃias que atravessaram mares atÃ chegar entre nÃs e movimentaram o ambiente cultural cearense, pouco repercutiram no cotidiano escolar e domÃstico de nossas crianÃas. Apesar disso acreditamos que as iniciativas decorrentes destas, nÃo foram em vÃo e sim muito importantes na definiÃÃo de uma nova infÃncia, hoje centro gravitacional de vÃrios campos da ciÃncia, como tambÃm de polÃticas educacionais