O Reino da GlÃria e a Moral CatÃlica: memÃrias sobre a educaÃÃo feminina e a prostituiÃÃo na cidade de Crato-Ce - Lourdes Rafaella Santos Florencio (2016)
Esta tese tem por objetivo analisar a relaÃÃo da educaÃÃo nÃo formal feminina e a prostituiÃÃo na cidade de Crato entre as dÃcadas de 1950 a 1970. A cidade, localizada no interior cearense, carrega consigo vÃrios adjetivos, entre eles o de Princesa do Cariri, remetendo-se aos seus tempos âÃureosâ. Trata-se de um estudo de gÃnero que busca ponderar sobre o lugar social ocupado por mulheres e homem nas prÃticas de socializaÃÃo, em especial as de prostituiÃÃo, estabelecidas em uma cidade marcada pela moral cristÃ. O codinome âRua da Saudadeâ, refere-se a um trecho da Rua Nelson Alencar, Esse adjetivo deu-se em consequÃncia da chegada de uma juÃza a cidade, a senhora Auri Moura Costa, que determinou a retirada das casas de tolerÃncia do centro da cidade, ficando em seu lugar apenas a saudade para seus assÃduos frequentadores. Pondo fim a corriola de prazeres e pecados bem no coraÃÃo da cidade, como denunciava desde os anos de 1950 o Jornal pertencente Ã Diocese do Crato, A AÃÃo. Apresenta-se como conexÃo a influÃncia da Igreja CatÃlica sobre a cidade, a localizaÃÃo das casas de prostituiÃÃo e a postura masculina que ocasionalmente apresentavam-se nos espaÃos socialmente aceito assim como nos espaÃos profanos. Adota-se como suporte teÃrico as contribuiÃÃes Michael Foucault (2010) sobre os conceitos de Poder, Disciplina e CoerÃÃo, alÃm do conceito de memÃria em Le Goff (2003), Pierre Nora (2003), Paul Ricoeur (2007). Trata-se de uma pesquisa qualitativa de cunho histÃrica que utiliza como fontes de pesquisa jornais locais e entrevista a partir da utilizaÃÃo da HistÃria Oral. Se pode apontar a nostalgia identificada na fala dos sujeitos entrevistados, mulheres casadas ou nÃo, assim como os jovens senhores boÃmios, que parecem nÃo cansar-se de rememorar os tempos Ãureos da mocidade, sem com isso deixar de demonstrar um disciplinamento moral. Em outras palavras, se percebe nas falas desses sujeitos uma nÃtida separaÃÃo entre a vida âsocialâ e suas prÃticas noturnas experienciadas nos cabarÃs.