No Tom da CanÃÃo Cearense: do RÃdio e TV, dos Lares e dos Bares na era dos Festivais (1963-1979) - Wagner JosÃ Silva de Castro (2007)
Este trabalho busca, atravÃs das entrevistas e fontes escritas, narrar a HistÃria de um movimento cultural e musical que se originou em Fortaleza, nos anos 60, envolvendo o rÃdio, o teatro, as artes plÃsticas e a polÃtica, especialmente a relaÃÃo, mÃsico e mÃsica, suas experiÃncias de vida e condiÃÃo social. A confluÃncia de movimentos culturais e espaÃos produtores, no inÃcio dos anos 60, ConservatÃrio, grupos como o Cactus e o Gruta, os Institutos de FÃsica e Arquitetura e a Faculdade de Direito. Os Bares, BalÃo Vermelho, Estoril e AnÃsio foram de fundamental importÃncia para a aproximaÃÃo dos jovens artistas e produÃÃo musical. Os Festivais produzidos na segunda metade dos anos 60, particularmente o IV Festival da MÃsica Popular do CearÃ, o I Festival da MÃsica Popular Aqui e os Festivais Nordestinos com eliminatÃrias em Fortaleza foram decisivos para que os jovens artistas acreditassem nos trabalhos, favorecidos tambÃm pelos programas de televisÃo, âPorque Hoje Ã SÃbadoâ e o âShow do Mercantilâ, incentivando-os em suas apresentaÃÃes no contato com artistas consagrados. Portanto, a preocupaÃÃo central serÃ a compreensÃo de como esses artistas moveram-se em busca do sucesso e suas inserÃÃes no ambiente musical, participando de programas como âPropostaâ, fazendo mÃsica por encomenda, usando o Festival de BrasÃlia e o III e o IV Festival UniversitÃrio da MÃsica Popular Brasileira como vitrine, vergando os entraves para alcanÃar uma maior receptividade no mercado fonogrÃfico a nÃvel local e nacional, conhecidos como âPessoal do CearÃâ.