ENSINO DE ARTES NA REDE PÃBLICA DE FORTALEZA: EXPERIÃNCIA DE VIDA E FORMAÃÃO DE UMA EDUCADORA MUSICAL. - Patricia Lilian de Sales Rocha (2015)
O objetivo desta dissertaÃÃo de mestrado foi compreender com maior profundidade e clareza a minha trajetÃria de formaÃÃo humana a partir da sistematizaÃÃo de minhas percepÃÃes a respeito dos diversos lugares e tempos de constituiÃÃo de mim mesma, enquanto pessoa e enquanto docente. Sendo uma pesquisa puramente qualitativa, minha histÃria de vida, aqui narrada, Ã o aporte metodolÃgico desta pesquisa-formaÃÃo, da qual eu sou, ao mesmo tempo, objeto de pesquisa e sujeito em contÃnua formaÃÃo. Considerei como ponto inicial de minhas experiÃncias formadoras a minha origem familiar e como limite temporal final dessa reflexÃo, o momento atual em que planejo a continuidade da carreira docente no campo do ensino das Artes e da EducaÃÃo Musical. Tiveram especial Ãnfase as experiÃncias vivenciadas nos anos de 2008 a 2010, perÃodo que compreende o curso das disciplinas EstÃgio Supervisionado I, II, III e IV, da Licenciatura em EducaÃÃo Musical na Universidade Federal do CearÃ â UFC, seguidos de trÃs anos, 2010 a 2013, em que fui professora de Artes no sistema municipal de ensino da cidade de Fortaleza-Ce. Inspirada na teoria de JOSSO e em seu conceito de Self Transformation procurei organizar as recordaÃÃes um pouco sobre o eixo linear cronolÃgico dos acontecimentos e mais atravÃs dos aspectos transdisciplinares desses diversos lugares/momentos educativos. Fiz uso da prÃpria memÃria e de documentos que puderam subsidiar a elaboraÃÃo textual dessas vivÃncias que foram dialogadas, continuamente, com diversos autores da Ãrea de EducaÃÃo e do Ensino de MÃsica propriamente dito. Justifico a relevÃncia dessa narrativa por contribuir com os estudos sobre a formaÃÃo e a atuaÃÃo dos professores de Artes e de MÃsica da educaÃÃo bÃsica, e sobretudo por ter encontrado um caminho de ressignificaÃÃo de minha trajetÃria docente, por ter compreendido melhor o meu processo formativo humano e de vida.