AnÃlise do processo de amortecimento de cheias em reservatÃrios: parÃmetros intervenientes e proposta de mÃtodo de estimativa - Danilo Nogueira de Souza (2014)
O amortecimento de ondas de cheias se constitui em uma caracterÃstica fundamental dos reservatÃrios superficiais, uma vez que tem impacto direto na prÃpria seguranÃa da barragem, afetando as outras funÃÃes do aÃude. Logo, se esta caracterÃstica nÃo for suficientemente eficiente para atenuar os picos de vazÃes afluentes, hÃ o sÃrio risco de ocorrÃncia de âgalgamentoâ; ou seja, a altura da lÃmina dâÃgua vertida supera o valor mÃximo admitido em projeto, levando a um possÃvel rompimento da estrutura da barragem. Muitos reservatÃrios superficiais encontram-se envelhecidos e fora das normas tÃcnicas atuais, sendo preocupante a situaÃÃo no Estado do CearÃ, no qual vÃrias barragens foram construÃdas hÃ mais de meio sÃculo. Tal fato Ã especialmente importante, dado que estes reservatÃrios desempenham mÃltiplas funÃÃes. Assim, para garantir que os padrÃes mÃnimos de seguranÃa das barragens brasileiras sejam atendidos, foi aprovada a Lei de Barragens em 2010. Esta lei surgiu como resposta, assim como em muitos paÃses, Ã ocorrÃncia de expressivos tipos de acidentes em barragens; entre eles, os decorrentes de âgalgamentoâ. Logo, para que o processo de amortecimento de ondas de cheias afluentes aos aÃudes do semiÃrido seja mais detalhado, foram realizadas simulaÃÃes hidrolÃgicas de vÃrios cenÃrios representativos de configuraÃÃes de reservatÃrios e de bacias hidrogrÃficas atravÃs da variaÃÃo dos parÃmetros originais de um reservatÃrio teste (AÃude JoÃo Guerra). Como resultado, determinou-se o impacto de cada parÃmetro fÃsico adimensional e de cada variÃvel no amortecimento. Estes parÃmetros foram agregados em um Ãnico Ãndice, em cuja funÃÃo foi proposto um mÃtodo grÃfico expedito fÃcil para estimar do amortecimento, segundo diversos valores de precipitaÃÃo. O presente estudo revelou ainda que o amortecimento decamilenar, a partir de uma dada fraÃÃo de chuva, pode ser aproximado pelo amortecimento milenar, e o mÃtodo Ã mais sensÃvel Ã variaÃÃo do fator de forma do reservatÃrio do que Ãs variaÃÃes das outras variÃveis.