Níveis e frequências de irrigação na distribuição e quantidade de raízes produzida pelo capim-tanzânia. - CUNHA, Fernando F. da. (2006)
Objetivou-se estudar o efeito de diferentes níveis e freqüências de irrigação no sistema radicular do Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia por meio de sua distribuição e quantidade produzida. Uma bancada experimental foi montada sob ambiente protegido, onde foram colocados recipientes cultivados com o capim. As irrigações foram realizadas com turnos de rega de 1, 4 e 7 dias, e lâminas de irrigação para restabelecer 50, 75 e 100% da disponibilidade total de água no solo. A distribuição foi obtida por meio de amostragens em dois pontos na seção transversal e sete profundidades. A quantidade de matéria seca de raiz (MSR) produzida pelo capim foi obtida pela soma das amostras retiradas no recipiente inteiro. De acordo com os resultados obtidos a densidade de MSR na parte superficial do solo foi maior para menores níveis de irrigação e turno de rega. A irrigação não afetou a quantidade de MSR produzida, afetando apenas sua distribuição no solo.