Tessituras do conceito de corpo e de beleza na cultura midiática contemporânea. - ARAÚJO, Edna Maria Nóbrega. (2010)
A presente comunicação faz parte de um projeto de pesquisa vinculado ao CNPq, através do Edital Universal 14/2009. Neste estudo buscamos trabalhar com o conceito de corpo e beleza feminina a partir das Revistas Veja, Isto É, Boa Forma, Dieta Já, Corpo a Corpo e Plástica & Beleza, entre o final do século XX e início do século XXI. Embora o desejo de transformar o corpo seja reconhecido em todas as culturas em todos os tempos, a partir da década de 1990 o cuidado com o embelezamento acentuou-se. Se em outros momentos as mulheres já se preocupavam com o corpo e a beleza, no final do século XX e início do XXI, vivese um momento da história humana em que, a beleza tem sido cultuada, procurada, quase como uma determinação. Nunca a beleza e os cuidados com o corpo foram tão colocados em evidência quanto nos dias atuais. Ter um corpo perfeito, trabalhado, esculpido à imagem e semelhança do desejo de cada uma é uma tendência que vem se firmando. Esta tendência se apresenta como inerente, essencial e, portanto, ‘natural’ nas tessituras do modo de vida e da identidade social contemporâneas. Nesse sentido, pretendemos mostrar que, a partir das últimas décadas do século XX, a mídia tem disseminado um modelo de corpo para as mulheres brasileiras associado a tríade beleza-saúde-juventude. Onde, a obsessão com a saúde e qualquer sinal de “degradação” do corpo passou a ser combatido por meio de uma “reciclagem permanente”. Cada parte do corpo pode ser trocada, refeita, reconfígurada. Nessa busca, milhares de mulheres vêm se lançando numa corrida desenfreada por diferentes intervenções estéticas, sobretudo às cirurgias plásticas, consideradas o caminho mais curto para se atingir a versão anatômica desejada e o padrão de beleza imaginado, o que significa um corpo esbelto, sem gorduras localizadas, sem estrias, rugas ou cabelos brancos.