Tratamento medicamentoso versus tratamento cirúrgico para gravidez ectópica tubária: revisão integrativa. - CRUZ, Amanda Thaysa de Oliveira. (2016)
A gravidez ectópica é considerada um problema de saúde pública mundial, uma das principais causas de morbimortalidade materna por condições surgidas na primeira metade da gestação. O seu tratamento pode ser realizado por cirurgia, medicamento, ou através da conduta expectante, a depender da condição clínica inicial da paciente.O presente trabalho tem como objetivo comparar características inerentes ao tratamento clínico e ao cirúrgico das mulheres com gravidez ectópica aptas para ambos. O método de pesquisa escolhido foi a revisão integrativa, na qual utilizou-se os descritores gravidez ectópica, tratamento medicamentoso, metotrexato na gravidez ectópica, tratamento cirúrgico na gravidez ectópica e revisão, para fundamentação científica e construção do trabalho. A consulta foi realizada nas bases de dados: PUBMED, SCIELO, recrutando artigos de 2005 a 2015. A seleção resultou em seis artigos, que atenderam aos critérios de inclusão da pesquisa, sendo iniciada leitura e análise das produções científicas. Após análise dos artigos foram elegidos apontamentos relevantes ao assunto em questão e agrupados com intuito de facilitar a comparação entre as modalidades terapêuticas: sucesso terapêutico, custos, taxa de recorrência, fertilidade futura e qualidade de vida. A comparação evidenciou semelhantes resultados nos dois grupos de pacientes, com exceção da comparação de custos. Entretanto, pelas restrições existentes na saúde pública do nosso País, torna-se necessário estudos voltados a esta realidade, o que tornaria as evidências científicas mais aplicáveis à prática clínica dos países em desenvolvimento.