Modelo para planejamento da agricultura sustentável em pequenas propriedades rurais. - SOUZA, Ariadne Guerra. (2023)
O crescimento da população fez com que houvesse um aumento considerável na demanda por alimentos, o que trouxe à tona uma preocupação global sobre as formas de suprir essa demanda, tendo em vista que, na maioria das vezes, os agricultores recorrem a práticas agrícolas convencionais que são agressivas ao meio ambiente. Assim, emerge um grande desafio relacionado à responsabilidade socioambiental, já que, para que os recursos naturais sejam aproveitados de maneira adequada, e possam gerar resultados positivos quanto à produção de alimentos, é necessário o uso de estratégias da agricultura sustentável. Diante disso, o presente trabalho possui como objetivo propor um modelo multicritério de apoio à decisão para o planejamento da agricultura sustentável em pequenas propriedades rurais. Para isso, realizou-se uma revisão sistemática da literatura, com o intuito de buscar trabalhos relacionados ao tema. Posteriormente, definiu-se uma sistemática para decisão acerca da estratégia de plantio sustentável. Inicialmente, o Value-focused Thinking é utilizado para a estruturação do problema e, em seguida, o FITradeoff é proposto para obter um ranking das estratégias de plantio. Por fim, realizou-se a aplicação do modelo proposto em uma propriedade rural de pequeno porte na cidade de Alagoa Nova. O modelo proposto apresentou como principais vantagens: procedimento estruturado para a abordagem das preferências dos decisores, inclusão dos aspectos qualitativos e quantitativos do processo, definição da estratégia de plantio sustentável mais adequada a propriedade, considerando os pilares da sustentabilidade em conjunto com as preferências do decisor.